Запуганная Европа

19:23 26/07/2016

В минувшее воскресенье, 24 июля, стало известно о взрыве в немецком Ансбахе. Смертник из Сирии взорвал себя у входа в кафе - неподалеку от концертной площадки музыкального фестиваля. Пострадали 12 человек. Несколькими часами раньше другой выходец из Сирии напал с мачете на людей в немецком городе Ройтлинген, погибла женщина, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

Настоящая война против мирного населения в Европе идет уже второй год. Предтечей новой кровавой бойни исламистов 2016-го стали новогодние нападения на женщин в Германии. Около тысячи только зарегистрированных случаев изнасилования. Полиция Германии тогда старалась не замечать очевидного, тщательно скрывая от общества масштабы случившегося.

Кровавый теракт в Ницце

22 марта этого года, как гром среди мирного бельгийского неба, прогремели два взрыва в аэропорту Брюсселя и один в метро на станции «Мальбек». Есть версии, что это была месть террористов за поимку организатора парижских терактов в ноябре 2015 года Салаха Абеслама. Его задержали буквально за четыре дня до этого. Жертвами терактов в Брюсселе стали 35 человек, 340 ранены.

Кровавый закат на набережной в Ницце во время празднования национального дня взятия Бастилии 14 июля покрыл трауром всю Францию. Чудовищный теракт, когда, чтобы убить 85 человек и искалечить еще три сотни, не понадобилось ни бомб, ни автоматов. 25-тонный грузовик на огромной скорости врезался в толпу отдыхающих. Длинномер утюжил набережную, оставляя после себя груды искореженных тел. Только через два с лишним километра грузовик смерти остановился. Водитель, давивший целые семьи, - выходец из Туниса был застрелен полицией.

Атака на Мюнхен

Первым сигналом для Баварии стало нападение 17-летнего пакистанца на пассажиров поезда, шедшего в Вюрцбург. 18 июля вооруженный ножом и топором исламист с криками «Аллах акбар» нанес серьезные раны пяти пассажирам.
Спустя неделю - новые жертвы. Теперь уже в столице Баварии Мюнхене. На этот раз никаких исламистских лозунгов. Будто слегка хромая, мужчина выходит и встает перед дверьми ресторана. Через секунду раздаются выстрелы. Минимум 16 раз преступник нажимает на курок, как в тире расстреливая бегущих в панике людей. Нападавший хорошо подготовился и запасся патронами. Очевидцы рассказывают, что стрельба велась внутри торгового центра и на улице. Полицейские Мюнхена сообщают, как минимум о трех вооруженных людях, которые открыли огонь по прохожим.

«Я слышал 4-5 выстрелов и крики. Я подумал - это фейерверк. Потом я услышал еще четыре или пять выстрелов, вышел на балкон и увидел, что кто-то бегает по парковке с пистолетом и что-то кричит», - рассказал очевидец.

В центр города, к торговому центру «Олимп» мчатся машины полиции и скорой помощи. В тот пятничный вечер обычно праздно гуляющий Мюнхен стал полем битвы. Будто для террора убийцы специально выбирают такое время и такие места, где многие отдыхают, чувствую себя в безопасности.

«Я чувствую себя несчастными и беспомощными. Я никогда не испытывал ничего подобного. Я смотрю на других людей, которые ушли в шок, потому что они никогда не испытывали ничего подобного, я тоже, и это страшно», - делится очевидец Хемтзен Детлеф.

Человек, живущий в доме напротив торгового центра, видел одного из боевиков. Полицейские оцепили здания. У кого-то из сотрудников торгового центра царапины, то ли от пули, то ли от стекла. Далее на асфальте - пистолетные гильзы, сандалии и брошенная детская коляска в кустах.

«Я спокоен, но моя жена очень грустная и нервная. Мы сидим на заправке и не можем добраться до отеля», - рассказал турист Франк Шнайдер.

comments powered by HyperComments