«Трансстрой» остановил строительство «Зенит-арены»

15:04 16/11/2016

Контракт с генподрядчиком по строительству «Зенит-арены» на Крестовском в Санкт-Петербурге расторгнут официально. Речь идет о 24,5 миллиардах рублей. Корреспондент т телеканала «МИР 24» Александр Никитин, успеют ли достроить стадион к стартовому матчу, который состоится этой осенью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зенит-Арена» превратилась из гордости в головную боль

Этим вопросом сейчас интересуются все в Петербурге. Генерального подрядчика, по сути, отстранили. Вместе с тем чиновники настроены оптимистично. Конкурс на нового генподрядчика объявят в ближайшее время, и определятся с ним в течение 10 дней.
Тем временем, факт остается фактом: контакт разорван. Сегодня, по словам генерального подрядчика, все работы на этом объекте должны быть прекращены.

«Сегодня ни у одной организации нет права вести работы на стадионе. Они могут, может быть, заниматься какой-то офисной работой, участвовать в работе комиссии, инвентаризации. Сами строительные работы вести, как минимум, опасно, это нарушение техники безопасности в отсутствие представителей генподрядчика», - пояснил пресс-секретарь «Инжтрансстроя-СПб» Никита Павлов.

По словам представителя «Инжтрансстроя», сейчас предусмотрена такая процедура: комиссия в течение месяца будет принимать у генподрядчика работу, который также планирует получить деньги за выполненные, но еще не оплаченные работы. После этого новая организация вступит в свои права. Все это время стройка фактически будет стоять. Сегодня большегрузы по-прежнему заезжают в ворота, а на кровле мы заметили нескольких рабочих. Работы на радость чиновникам Смольного, продолжаются, ведь сейчас каждый день на счету.

«Мы анализировали судебную практику. Компании любят ходить по судебным инстанциям. Мы к этому тоже готовы. Я переговорил с коллегами, ведущими юристами России, которые знают судебную практику «Трансстроя» и знают судебную практику Петербурга. К этому нужно быть готовым. Хотят - будем разбираться в суде. Меня такая перспектива не пугает. Самое главное, что это все не в ущерб завершению работ на объекте. Я вам официально заявляю, что никаких переносов сроков ввода объекта в эксплуатацию не будет. Мы до конца текущего года объект должны ввести», - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Слишком высока цена ответственности, а сам стадион это очень амбициозный проект. Он рассчитан на 80 тысяч зрителей. Там предполагается выкатное поле, оно уже смонтировано, а также раздвижной купол. Сам стадион похож на летающую тарелку, а по стоимости сравним с космическим кораблей – это 40 миллиардов рублей. Самым главным условием для нового генподрядчика станет сдача объекта в срок, возможно, не к сентябрьскому матчу, а к Кубку конфедераций летом 2017 года.

comments powered by HyperComments