В Турции после попытки переворота перепишут конституцию

13:27 26/07/2016

В Турции правящая Партия справедливости и развития совместно с оппозиционными Народно-республиканской партией и Партией националистического движения приступили к разработке проекта новой демократической конституции республики, заявил премьер-министр Бинали Йылдырым, передает ТАСС.

«Мы пришли к выводу, что действующая конституция нуждается во внесении незначительных изменений. Мы начали процесс разработки проекта новой конституции», - указал глава турецкого правительства.

Накануне вечером президент страны Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с лидерами ведущих партий парламента. В ходе переговоров глава государства выразил парламентариям признательность за поддержку во время попытки военного переворота. Кроме того, на встрече обсуждались шаги, которые необходимо в дальнейшем предпринять для демократического развития республики.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. На улицы крупных городов страны вышли многочисленные отряды военных с бронетехникой. Однако мятеж не удался, уже на следующий день преданные президенту силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. В результате столкновений, по последним данным, погибли более 290 человек, около 1500 человек получили ранения. По подозрению в причастности к попытке переворота задержаны тысячи военных, чиновников, госслужащих. Ответственность за инцидент власти республики возложили на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже несколько лет проживающего в США.

comments powered by HyperComments