Детдомовцы, инвалиды и врачи: лучшие футбольные команды России

18:29 26/07/2016

Накануне Рунет взорвался новостью: российские футболисты стали чемпионами мира! Для болельщиков национальной сборной это прозвучало горькой усмешкой – то, о чем даже мечтать не могут профессионалы с их миллионными контрактами, смогли совершить воспитанники отечественных детских домов.

Сильнейшей в мире стала красноярская команда «Тотем», в финале обыграв французов. По драматизму финал вышел как минимум не хуже недавнего решающего матча Евро-2016 в Париже: сверхрезультативная ничья в основное время, овертайм и красивая победа российских парней – 4:3.

Удивительно, но эта виктория стала для российского любительского футбола далеко не первой в мировом масштабе. Те же детдомовцы в понедельник продолжили собственные победные традиции и завоевали титул двукратных чемпионов мира – впервые на таком турнире красноярцы одержали победу в 2014 году. Кроме того, на счету команды золотые медали чемпионата Европы и «бронза» еще одного мундиаля.

ВРАЧИ-ФУТБОЛИСТЫ

Менее заметной стала другая мировая победа российского любительского футбола этого лета: 21 июня на первенстве среди врачей сильнее всех оказались именно отечественные врачеватели. На турнир в Барселоне съехались медики из Украины, Венесуэлы, Колумбии, Литвы, Германии, России, Венгрии, США, Бразилии, Австралии, Южной Кореи и Англии. В финальном матче российские эскулапы сошлись с коллегами из Украины – на минуточку, предыдущими обладателями титула, – и одержали победу в серии пенальти (основное время матча завершилось вничью 2:2).

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Два года назад настоящее спортивное мужество и невероятный победный дух продемонстрировала команда российских футболистов с ограниченными возможностями. На чемпионате мира среди инвалидов-ампутантов, проходившем в Мексике, отечественные спортсмены оказались сильнее всех, в решающей битве одержав верх над не менее талантливой командой из Анголы. Третье место на том чемпионате мира заняли турецкие футболисты.


Фото: Бейфус Александр, ТАСС

Тремя годами ранее, в 2011-м, сверхчеловеческую волю к победе явили и российские инвалиды с заболеванием ДЦП. Чемпионат мира для таких спортсменов был организован в голландском Эммене, в финал турнира вышли сборные России и Ирана. В матче за золотые медали российская команда была на голову сильнее соперников – 6:1. Бронзовые награды мундиаля в Нидерландах завоевали украинские участники турнира.

МАРГИНАЛЬНЫЙ СПОРТ

В том же 2011 году аксиому «футбол – просто не русский вид спорта» вслед за страдающими ДЦП любителями опровергли и российские… бомжи! Приехав на чемпионат мира среди бездомных в столицу Франции, суровая команда из России показала себя в самой популярной игре планеты лучше представителей остальных 52 (!) стран и разгромила в финальном матче сборную Польши со счетом 7:3. Оговоримся, что правила на том чемпионате были несколько необычными: футбольное поле было чуть меньше баскетбольной площадки, а в воротах стояло по два вратаря.

Этот титул также стал вторым для российских бездомных. Впервые чемпионат мира среди бомжей, наркоманов и алкоголиков российские футболисты выиграли еще в 2006 году в Кейптауне, в финальном матче обыграв собратьев по несчастью из Казахстана с минимальным счетом 1:0.

СЛУЖИТЕЛИ МЕЛЬПОМЕНЫ

Еще одна яркая победа российского непрофессионального футбола случилась в 2008 году. Тогда на чемпионате мира по «Арт-футболу» – среди артистов и музыкантов, – проходившем в Новороссийске Краснодарского края, отечественные представители культуры и искусства в финале оказались сильнее самих бразильцев (3:2)! В прошлом году сборная России по «Арт-футболу» вновь дошла до финала мирового первенства, которое опять было домашним. В решающем матче, состоявшемся в Москве, российские артисты уступили представителям Израиля, завоевав серебряные медали.


Фото: Vesa Moilanen, ТАСС

БОЛОТНЫЙ ФУТБОЛ

И напоследок вспомним совсем уж нетривиальную версию чемпионата мира по футболу, на котором первенствовали российские игроки. Прошлым летом на традиционном чемпионате мира по болотному футболу в Финляндии лучшей из лучших стала команда из Санкт-Петербурга «SPb Lakes», обыграв в финале хозяев турнира. Примечательно, что этот успех стал далеко не первым: чемпионами мира в болоте российские команды становились уже пять раз (2004, 2005, 2007, 2008 и 2015 годы).

Степан Черепенников

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments