Плохой сон ускоряет старение женщин

12:13 26/07/2016

Менопауза — возрастное прекращение женских циклов — ускоряет старение женского организма, причем особенно негативную роль здесь играет бессонница, нередкая в этот период жизни. К такому выводу, как сообщает портал Science Daily, пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Многие годы ученые спорили о том, менопауза вызывает старение или наоборот, — заметил руководитель исследования профессор Стивен Хорват. — Это напоминало спор о том, что раньше появилось, яйцо или курица. Но вот теперь наша работа показала, что именно менопауза приближает старость».

Особое внимание уделяется необходимости хорошего сна для женщин в этом возрасте. Как отмечают ученые, те из обследованных ими двух тысяч женщин, которые жаловались на бессонницу, беспокойный сон, частые пробуждения по ночам, или слишком рано вставали, оказались биологически старше.

Впрочем, всего на пару лет. Но для американцев, очень серьезно относящихся к здоровью и внешнему виду, это имеет значение. Что касается влияния менопаузы как таковой, то она «состаривает» женский организм примерно на 6%.
Профессор Хорват и его коллеги определяют старение не просто по внешним признакам, а анализируют образцы ДНК, взятые на пробу из крови и слюны, называя это «эпигенетическими часами».

comments powered by HyperComments