Pokemon GO: кто кого ловит?

12:23 26/07/2016

В Канаде женщина из дома обстреляла охотников за покемонами. В полиции рассказали - в том месте собирались игроки, чтобы поучаствовать в боях. Они и взбесили местных жителей. Теперь женщине грозит от 10 лет тюрьмы.

Мир охватило массовое безумие. Люди - ловят покемонов. В том числе и в России. В спецслужбах к новомодной игре отнеслись с подозрением, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Покемоны среди людей. На реальных улицах реальных городов. Встретить неведомую зверушку можно где угодно. За ними охотятся пользователи смартфонов с помощью специального приложения. Одно движение пальца, и покемон в ловушке. Чем больше карманных монстров у игрока, тем выше его уровень.

Гоняются за покемонами по всему миру с легкой подачи американцев. Эту игрушку придумали в Сан-Франциско программисты компании, которая вышла из Google. Именно из Штатов идет команда, когда и в какой точке мира появится покемон.

В России игра официально еще не запущена. Вика скачала нелегальную версию. Теперь наматывает километры по городу в поисках «клада» - так девушка называет своих виртуальных питомцев. Они для нее - развлечение. За ними уже сворачивала в темные подворотни, готова, если потребуется, полезть на чердак.

«Наверное, да, это опасно. Но я постоянно отвлекаюсь от смартфона и смотрю по сторонам, чтобы не травмироваться», - говорит жительница Москвы Виктория Юрочкина.

Для генерал-майора ФСБ в отставке эти мультяшки - происки шпионов. Чтобы поймать покемона, его нужно сфотографировать. Снимок вместе с фоном улицы или помещения уходит за океан.

«Это угроза всем секретам, размывание мозгов молодежи. Вовлечение на какие-то объекты. Это такая универсальная штучка, которая может быть использована и террористами, и бандитами разных мастей», - убежден начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом 2004-2006 гг. Юрий Сапунов.

Вся информация, полученная в ходе игры, поступает на серверы. Отфильтровать, а потом использовать данные проще простого, говорит программист. Все нужное хранится годами.

«Со спутника трудно снять, что происходит в метро или на заводе. В случае с покемонами пользователи охотно это делают, становясь невольными шпионами. Плохие дяди могут легко устраивать теракты. Мы посадили покемона на рельсы метро, допустим, и организовали там давку», - поясняет архитектор безопасности Антон Разумов.

Место встречи игроманов - один из центральный парков Москвы. Там, как говорят, покемоны появляются чаще, чем где бы то ни было. Вот и ловят их через дорогу от администрации президента России. Кто на ковриках, кто на сырой траве. Сами ловцы покемонов не считают, что на крючке. Для них это всего лишь забава, бонус от которой - новые знакомства и друзья.

«Я обычный человек, скрывать мне нечего, но следят и следят. Чиновникам да, а мне что», - рассуждает Дмитрий Бердников.

«Если человеку нужно, он всегда это сделает, он и через автобусные камеры будет за вами смотреть. Тут не в покемонах дело», - полагает Александр Бордачев.

«Это просто игра, ты гуляешь и все. Это просто забавно», - говорит Ксения Смирнова.

«В чатике спокойно пришло сообщение, ребята поехали ловить покемонов в 6 утра. И ты едешь. Это круто, я там встретила очень много друзей», - рассказывает Мария Карасева.

Авторы Pokemon GO уже внедряли подобную игрушку, но с другими героями. Она тогда не пошла в массы. Идею синтезировать виртуальный мир и реальный спас Пикачу. В день старта игры он привлек сразу 20 млн пользователей. По мнению психологов, выбор героя - это хитрый маневр. Люди, подсознательно верят добрым мультяшкам из своего детства и не читают правил игры. А там написано:

«Вы не можете на своем браузере отключить функцию не следить за мной. Отсюда вывод, мы следили и будем следить. Я уверена, что человек, скачивающий игру, ни разу не открыл и не посмотрел оферту - этот километровый текст мелким шрифтом», - говорит психоаналитик Александра Гибинска.

В покемонов инвестировали 30 млн долларов сразу три компании, одна из которых на деньги ЦРУ разработала проект по созданию карт и спутниковых снимков Земли. Теперь на этих же картах разработчики «расселяют» покемонов. И кто кого ловит? Вопрос.

До сих пор неизвестно - появится ли в России легальная версия игры. Однако московские власти решили сработать на опережение. К сентябрю запустят приложение «Узнай Москву». Людям предложат «ловить» известных людей, таких как Петр Первый, Юрий Гагарин или Виктор Цой.

Студент из Санкт-Петербурга Григорий Тимофеев установил мировой рекорд по охоте за покемонами в игре Pokemon Gо, наловив почти полторы сотни монстров. Тимофеев известен под ником Gosha443. В его коллекции сейчас находятся 145 покемонов самых разных размеров и расцветок, сообщает НСН. По словам 19-летнего геймера, на достижение рекорда он потратил примерно две недели.

Уже более 200 тысяч россиян ловит покемонов. При этом количество охотников на забавных мультяшек увеличивается ежедневно на 5%. Больше всего любителей ходить по городу со смартфоном и ловить покемонов живет в Москве. Игра пользуется популярностью также в Санкт-Петербурге и Воронеже.

Как показывает статистика, увлекается охотой на виртуальных зверушек в основном молодежь, люди до 35 лет. Поиски покемонов начинаются почти с подъема - с 8 утра. Больше всего игроков в сети с шести до восьми часов вечера - видимо, по дороге домой.

Покемоны - это не только увлечение, но и заработок. Так, в Новосибирске ищут тренера мультяшных зверушек с зарплатой 18 тысяч рублей. Требования к кандидату довольно жесткие: минимум 20-й уровень в игре, знание английского языка, при этом он потенциальный тренер обязан совершенствовать свой профессионализм, то есть аккаунт, ходить на собрания геймеров и консультировать игроков. На это предложение откликнулись 11 человек.

Пытаются заработать на модной игре и российские банки. Для ловцов зверушек вводят страховку от несчастных случаев. Также банки и магазины уже собираются устанавливать так называемые «покет_стопы» - специальные устройства, которые привлекают зверушек.

В синагоге Северной российской столицы охотников на мультяшек поощряют и даже вручили бутылку кошерного вина. Свой поступок объяснили так: синагога - это место, где современно и нескучно, а значит, допустимы веселье, пуримский маскарад и детские забавы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments