В России за год вырос уровень безработицы

12:56 26/07/2016

Индекс рынка труда просел в прошлом году, но в этом эксперты рассчитывают на стабилизацию. Эксперты РИА Рейтинг рассчитали индекс рынка труда. В его основе лежит анализ девяти показателей, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость самого рынка и среднее время поиска работы.

Лидерами являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) и Татарстан - более 70 баллов. В этих регионах самые высокие зарплаты и, хотя конкурс весьма высокий, рынок вакансий постоянно пополняется новыми предложениями.

Самые низкие показатели у Карачаево-Черкесской республики, Калмыкии, Тывы и Ингушетии.

Низкие значения индекса в данных субъектах Российской Федерации обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности вкупе с невысоким уровнем заработных плат.

Ситуация на рынке труда в России в целом ухудшилась, в том числе и в благополучных регионах. Это следствие общего спада в экономике страны. По итогам прошлого года, уровень безработицы вырос на 0,4% и составил 5,6%.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей и выросла на 5%.

Однако из-за высоких темпов инфляции реальные доходы населения снизились на 9%. В этом году аналитики ожидают улучшения ситуации в регионах с развитым оборонно-промышленным комплексом. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей сельского хозяйства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments