Поле брани: как ругаются политики в России и в мире

14:05 26/07/2016

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Лаосе прокомментировал сообщения о том, что к взлому почты Демократической партии причастны российские хакеры. Политик высказался довольно эмоционально, сказав, что не будет употреблять ругательства.

«Я не хотел бы использовать слова из четырех букв», - лаконично ответил глава МИД на соответствующий вопрос американской журналистки. «МИР 24» собрал случаи, когда политики не чурались крепкого словца, чтобы выразить свое отношение к тем или иным событиям.

Дебилы, Миллибэнд и другие


Это уже не первый случай, когда руководитель российской дипломатии употребляет нецензурные выражения. В августе прошлого года во время пресс-конференции в Москве со своим коллегой из Саудовской Аравии Лавров произнес в работающий микрофон слово «дебилы» и матерное междометие.

Кому была адресована данная реплика, до сих пор остается неясным. Перед ее произнесением глава МИД РФ ответил на вопрос российской журналистки, спросившей дипломата о том, как идет подготовка к широкой встрече, посвященной урегулированию конфликта в Сирии. Сам министр прокомментировал выражение, ставшее крылатым, только спустя несколько месяцев. Он заметил, что постановка вопроса была некорректной, и заверил, что вовсе не терял самообладания, как подумали многие.

«Я не выходил из себя. Извините, ну не я один попадаю в ситуацию, когда микрофон оказывается не выключен», - сказал он.

Другой казус произошел во время переговоров с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом в 2008 году. Тогда Лавров усомнился, что коллега из Соединенного Королевства вправе учить его, при этом обозвав его нецензурным словом.

Четыре года спустя министр поведал, что ему часто приходится использовать нецензурную лексику в своей работе. По словам Лаврова, в его практике такое происходило неоднократно, в том числе в присутствии нерусскоязычных коллег.

Другие российские политики также нередко используют нецензурную лексику. Широко известен разговор в заместителя губернатора Челябинской области Ивана Сеничева, который в разговоре с местным предпринимателем, главой ЧОП, описал собственный регион нецензурным эпитетом. Вскоре после этого ему пришлось уйти в отставку.

Как ругаются на Украине


Бурная политическая жизнь на Украине нередко оборачивается не только митингами и драками в парламенте, но и публичными выступлениями с использованием нецензурной лексики. Так, недавно министр обороны страны Степан Полторак посетовал на скудный рацион военнослужащих, который по его словам, состоит из крови, фекалий (он употребил другое слово), песка и гвоздей.

Большой резонанс вызвало публичное заявление нардепа Надежды Савченко, ранее осужденной в России по обвинению в причастности к убийству. Парламентарий, приступив к работе в Раде, раскритиковала своих коллег, заявив, что те обманывают народ. При этом она использовала нецензурную лексику. Вскоре она объяснила свое поведение «дикостью» и службой в армии. По словам Савченко, даже родная сестра иногда называет ее «солдафоном».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков назвал Саакашвили аферистом, пытающимся развести Украину

В конце июня отличился и мэр Киева Виталий Кличко. Градоначальника не пустили на порог Рады во время торжественного заседания. Кличко пришлось брать двери штурмом, после чего он грязно выругался в прямом эфире. «Я тут главный. Это город Киев. Это территория, за которую я ответственен», - заявил городской голова.

Такие случаи происходят на Украине уже давно. Одним из первых новую традицию заложил министр иностранных дел Украины Андрей Дешица. Он принял участие в пикете российского посольства в Киеве и присоединился к митингующим, которые выкрикивали нелицепеприятные лозунги в адрес российского президента Владимира Путина. Вскоре кричалку повторил сам Дещица. Через несколько дней ему пришлось покинуть свой пост.

Зарубежный опыт


Недавно еще один подобный инцидент произошел с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Во время дебатов в парламенте ударил локтем депутата Рут Эллен Броссо и нецензурно выругался. «Уйдите к черту с дороги», - сказал политик, использовав обсценную лексику. Наказывать премьера не стали.

В 2014 году в центре скандала оказался президент Чехии Милош Земан. Политик похвалил политику России, а также нелицеприятно высказался в адрес экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot, назвав последних нецензурным словом. После этого главу государства закидали яйцами.

Часто западные политики могут обидеть своих коллег из-за рубежа, не используя обсценную лексику. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон несколько месяцев назад нелестно отозвался о двух участниках Антикоррупционного форума в Лондоне. Забыв о включенном микрофоне, он завил: «В Великобританию приедут лидеры некоторых фантастически коррумпированных стран. Нигерия и Афганистан - вероятно, два наиболее коррумпированных государства в мире». После разразившегося скандала он не стал извиняться перед коллегами, отметив сложнейшую ситуацию с коррупцией в обоих странах.

Нередко западные политики попадают и в обратные ситуации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в марте 2012 года ужинала в одном из немецких ресторанов. Официант, обслуживавший столик, нечаянно уронил на Меркель поднос с пивом, а затем грязно выругался в присутствии главы правительства. Меркель невозмутимо вытерла свое платье, а через несколько часов выступила перед однопартийцами из ХДС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments