Резня в Канагаве: кто такой Сатоси Уэмацу

10:27 26/07/2016

Молодой человек, устроивший резню в Японии, жертвами которой стали 19 человек, находился в клинике для душевнобольных в начале года, курил марихуану и неоднократно предупреждал, что хочет убить как можно больше инвалидов, передает агентство Kyodo.

Как отмечается, в конце февраля 26-летнего Сатоси Уэмацу госпитализировали в больницу, при этом анализы мочи им крови показали, что мужчина употреблял марихуану. Кроме того, до этого Уэмацу в разговоре с одним из сотрудников дома инвалидов заявлял, что намерен убить его постояльцев. При этом полиция города Сагамихара, где произошла трагедия, была об этом была проинформирована.

СМИ ранее писали, что Уэмацу работал в этом же доме инвалидов с декабря 2012-го по февраль текущего года, после чего уволился.
Журналистам также стало известно о том, что в начале года Уэмацу направился к резиденции спикера Палаты представителей парламента Японии Тадамори Осимы для того, чтобы передать послание «бессвязного содержания». Газета Mainichi Shimbun пишет, что охранник не согласился передать письмо, но молодого человека это не остановило, и он пришел на второй день. Послание было принято, в нем были указаны имя, адрес и номер мобильного телефона, а также место работы подозреваемого. Некоторые источники утверждают, что в письме содержалось зашифрованное послание о готовящемся преступлении. Токийская полиция направила данные об этом в полицейский участок в районе Цукуи, рядом с местом, где случилась трагедия.

Инцидент, который уже называют самым кровавым преступлением за всю послевоенную историю страны, произошел в ночь на 26 июля (вечером 25 июля по московскому времени) в пансионате инвалидов «Сад лилий в Цукуи» в префектуре Канагава. По предварительным данным, Сатоси Уэмацу приехал к учреждению на черной машине и проник в жилой корпус, разбив молотком окно на первом этаже. Отмечается, что некоторых сотрудников пансионата (всего их в здании было восемь человек и около 150 постояльцев) он обездвижил с помощью скотча. Затем он достал из сумки кухонные ножи и убил 19 инвалидов, еще 20 нанес тяжелые травмы, шестеро отделались легкими ранениями.

Как пишут СМИ, мужчина действовал хладнокровно, нанося своим жертвам удары в шею, по рукам и в область груди. После этого Уэмацу сел в машину, приехал в полицейский участок и сдался стражам порядка. В руках он держал сумку, в которой находились кухонные ножи со следами крови. «Я хотел избавить мир от инвалидов», - рассказал преступник в ходе допроса. Сатоси Уэмацу арестован по официальному подозрению в попытке убийства и незаконном проникновении в помещение. Правоохранительные органы выясняют мотивы его действий.

Официальный представитель правительства Японии Есихидэ Суга, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в настоящее время нет никакой информации о возможной связи преступника с исламистскими экстремистами. Скорее всего, Уэмацу действительно испытывал к инвалидам личную неприязнь, что заставило его пойти на преступление. Следователи ожидают заключения медиков о психическом здоровье подозреваемого.
Сразу же после происшествия с речью выступил губернатор Канагавы Юдзи Куроива. Он пообещал, что местные власти сделают все необходимое, чтобы не допустить повторения трагедии.

«Я приношу свои самые искренние извинения и соболезнования. Мы будем работать, чтобы такое больше не повторилось», - заявил он на пресс-конференции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments