Дом вверх дном: худшее здание в Москве находится в самом центре города

10:09 27/07/2016

Дом 4а в Госпитальном переулке заслужил славу самого худшего в Москве. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова прошлась по квартирам и пообщалась с его жильцами.

Анна Ивановна с известной фамилией Романова живет, хотя и в центре Москвы, но не по-царски. Дорога в квартиру пять этажей по крутым ступенькам занимает 40 минут. Так пенсионерка ходит уже шесть лет.

Сама старушка говорит, что привыкла. Она не сразу соглашается, когда ей предлагают помочь донести тяжелую тележку.

Лифт в доме давно не работает. И пенсионерам часто приходится подниматься на пятый-шестой этаж пешком с такими тяжелыми продуктовыми тележками. Честно говоря, не представляю, как они это делают, потому что даже мне тяжело.

«Спасибо, ягодка. Пошли вам господи здоровья и удачи», - говорит Романова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нехороший дом: девятиэтажка в Ставрополье может рухнуть в любой момент

В том, что ни молитвы, ни требования здесь никто не слышит, уверен другой жилец дома номер 4а на Госпитальной улице. Александр Саханов въехал сюда 10 назад. О сломанных лифтах, протекающей крыше и трещинах в стенах писал и стучался во все инстанции.

Сейчас стучать приходится в дверь, где находится электрощитовая дома. В здании то и дело гаснет свет. Но попасть к щитку не так-то просто. По словам Александра, здесь живут нелегалы. На предложение рассказать, на каких основаниях, перед нами захлопнули дверь.

Картина говорит сама за себя. Прогнившие потолки, тараканы на стенах, жуткая антисанитария. Так живет сразу несколько семей с детьми.

«Вот смотрите: если мы вдруг с вами оступимся, мы упадем сразу в шахту. Выживем или нет, неизвестно», - отметил мужчина.

Официально в этой части здания жить никто не должен. Соседнее крыло - давно было под замком. Но даже это не помогло избежать трагедии.

«Здесь залез студент через гаражи, наглотался таблеток и два месяца его найти никто не мог, пока не пошел странный запах из окон», - рассказал житель дома.

Заброшенные помещения этого дома давно стали центром для любителей экстремальных развлечений. Но в играх на выживание приходится участвовать и простым старикам.

«Я здесь упал в январе, свалился с лестницы, летел очень далеко и попал в Склифосовского. Три месяца был с переломами. Все ребра переломал», - посетовал пенсионер, житель дома 4а на Госпитальной улице Борис Каплан.

Каплан в последние годы ломает еще и голову, стараясь понять, почему с момента постройки в 1932 году здесь не было ремонта. Здание называют худшим в Москве. Последней каплей стало отключение газа.

«Причин от нашей управляющей компании невозможно добиться. Они говорят, что якобы из-за утечки газа», - указала пенсионер.

За газ жители дома теперь не платят. Но расплачиваться приходится по-другому.

«Теперь платим по 6 тысяч за электричество. Это как за элитное жилье, потому что в счетах указано, что у нас в домах стоят газовые плиты.

В управляющей компании утверждают, что капитальный ремонт дома находится не в их компетенции», - отметил Саханов.

В управляющей компании разводят руками капитальный ремонт дома не в их компетенции.

«Баланс-содержателем этого дома по улице Госпитальная 4а строение 3 является Минобороны. Управляющая компания стала заложником данной ситуации», - пояснил руководитель группы технического надзора и контроля обособленного подразделения «Московский»ООО «ГУЖФ» Александр Журавлев.

Настоящими заложниками ситуации оказались жители дома. 36 семей должны были переселить в новые квартиры еще в 2003 году. Тогда здание признали аварийным. оно подлежало сносу. Но этого так и не произошло. Почему - никто объяснить не может. Здание не представляет никакой исторической или культурной ценности. Разве что говорят, где то неподалеку родился Пушкин.

Анна Романова и ее муж, ветеран военной службы, уверены: в отличие от героев сказки поэта, они не заслужили остаться у разбитого корыта.

«Эти медали называются первой и второй степени отличия в службе. Я понимал: отличие значит, что-то хорошее значится, отличаться от других. А сейчас понял, что ничего не отличается. Что я буду добиваться? С кем? Я ноль!», - говорит пенсионер, ветеран военной службы, житель дома 4А на Госпитальной улице Борис Романов.

Как заявили в управляющей компании, здание вошло в региональную программу по замене газопровода. Но сколько еще ждать ремонта, пока никому не известно.

Ольга Жемчугова