В Кыргызстане ставят рекорды по сбору черешни

08:36 26/07/2016

Что делать с черешней, решают в Кыргызстане. В этом году ее вырастили в два раза больше, чем в прошлом. Почему урожай такой богатый и как это отразилось на ценах, выяснял корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Фермер Анвар выращивает черешню уже более 10 лет. Но такого урожая, как в этом году, не было давно. С одного дерева собирает несколько десятков ведер. Ягоды уродились крупными и сочными благодаря погоде: теплые дожди чередуются с солнечными днями.

«Сейчас думаем, куда ее столько девать. Попытаемся в Россию или Казахстан вывезти, мы же теперь в союзе. Местные рынки и так переполнены», - говорит фермер Анвар.

Небывалый урожай связан еще и с тем, что многие фермеры, которые раньше выращивали другие культуры, переключились на черешню.

«Черешня дает очень большую прибыль. Один куст от 15 до 20 тысяч сомов в сезон», - отмечает начальник управления земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Джигиталы Жумалиев.

Только вот на рынке цена никак не поменялась. Килограмм отечественных ягод стоит примерно три доллара. В дешевой черешне из Китая нужды нет. Она хуже по качеству.

«Наша черешня самая лучшая. Экологически чистая. Никаких удобрений вредных нет. Все очень хорошее», - поясняет продавец Зульфия Акмурзаева.

Рекордным можно назвать в Кыргызстане и урожай вишен, персиков, абрикосов и яблок. В этом сезоне фруктов собрали уже на 10% больше, чем в прошлом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments