Вместо арий - свадьбы: Тбилиси охватил «оперный» протест

19:32 25/07/2016

В Тбилиси у здания Министерства культуры сегодня митинговали сотрудники Оперного театра, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Теперь им не до арий. Вместо репетиций и подготовки к гастрольному туру по Грузии - протест перед зданием Минкульта. Артисты говорят - так больше продолжаться не может: открытия отреставрированного театра ждали шесть лет. А художественный руководитель за полгода поставил всего-то один спектакль.

«Средства, выделенные на постановку новых спектаклей, куда-то растворились, нам постоянно задерживают зарплату, сокращают коллектив. А вместо спектаклей в опере справляют свадьбы и проводят фотосессии для модных журналов», - отметила солистка оперы Нино Гогинашвили.

Руководство оперы от общения с прессой воздерживается. Конфликт старается не замечать. Но скандал уже вышел за пределы театра: дважды пришлось откладывать официальное закрытие сезона.

«Наших солистов приглашают на ведущие сцены мира. А вот на родной сцене им делать нечего. В начале 90-х, когда в Грузии был кризис и разруха, и то больше спектаклей было в репертуаре», - говорит солист Иракли Мурджикнели.

Водевиль о взаимоотношениях художественного руководителя и труппы стал головной болью министерства культуры. Там практически ежедневно рассматривают письма, которые поступают от каждой из сторон.

«Мы не хотим противостояния. Уже несколько раз проводились переговоры с конфликтующими сторонами, но все безрезультатно. Парадокс в том, что труппа сама выбирала своего руководителя, а теперь обвиняет его в растрате и коррупции», - заявил заместитель министра культуры Мнана Берикашвили.

Между тем, оперной лихорадкой уже заинтересовались контролирующие органы. Служба аудита в ближайшие дни намерена приступить к ревизии финансовой деятельности театра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments