Грязь и мрак: Олимпийская деревня в Рио шокировала спортсменов

19:04 25/07/2016

Российские спортсмены заселились в олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро. Но условиями они недовольны. И не они одни. Отказываются жить в предоставленных апартаментах атлеты из Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Атлетов временно расселили в гостиницах, а руководители некоторых делегаций на собственные деньги нанимают рабочих, чтобы те устранили все проблемы.

Сборная Австралии объявляет бойкот Олимпийской деревне. Спортсмены шокированы апартаментами, в которых им предлагают жить на время проведения Игр.

«С учетом большого количества проблем, включая подачу газа, электричества и отопления, я приняла решение, что ни один член австралийской команды не будет жить в таких условиях», – глава австралийской делегации сказала Китти Чиллер.

В первую очередь австралийцы беспокоятся за безопасность. Из-за неисправной электропроводки велик риск возникновения пожара. Кроме того, в номерах не работает канализация, лестничные пролеты не освещаются, да и к тому же в австралийском доме ужасно грязно. Власти Рио в недоумении и уверяют, что они делают все возможное для комфортного быта спортсменов.

«Это шикарная олимпийская деревня, я не устану этого повторять никогда. Да, есть недочеты, но австралийцы перегибают палку. Я уже готов найти кенгуру и посадить перед зданием, чтобы они чувствовали себя как дома», – сказал мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес.

Сейчас спортсмены привыкли к комфорту и требуют для себя идеальных условий для проживания. Но так было не всегда.

Например, в 1928 году на Летних Играх в Амстердаме три тысячи человек были расселены чуть ли не по всему городу. Спортсмены ютились в школах, пансионатах и частных домах, а команда США и вовсе решила остаться в каютах корабля, на котором и приплыла в Голландию.

Спустя четыре года на Олимпиаде в Лос-Анджелесе была построена первая настоящая олимпийская деревня. Правда, маленькие деревянные домики больше напоминали бараки, и жили в них только мужчины. Девушек все-таки расселили в гостиницы.

Самая мрачная обстановка царила в олимпийской деревни Лейк-Плэсид в 1980. Здание, в котором жили спортсмены, строилась как будущая тюрьма. Атлетам приходилось ютиться в маленьких бетонных камерах, а спать чуть ли не на нарах. Охраняли их за колючей проволокой автоматчики на вышках.

Олимпийская деревня Рио по сравнению с этим выглядит настоящим дворцом. Ее строительство обошлось властям более чем в 1,5 миллиарда долларов. Здесь будут жить почти 30 тысяч человек, и для их комфорта построили теннисные корты, футбольные поля, семь бассейнов, клинику и тренажерный зал. Для удовлетворения гастрономических потребностей атлетов в деревне есть огромная столовая размером с три футбольных поля.

После Олимпиады этот комплекс станет обычным жилым районом Рио. И все квартиры в нем уже давно распроданы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments