Германия: эпицентр безумия

18:49 25/07/2016

Полиция Германии опасается новых нападений, сообщил официальный представитель МВД страны. Накануне в городке Ансбах произошел взрыв, в результате которого пострадали 15 человек. И это лишь малая часть кровавой волны, которая прокатилась за последнюю неделю по ФРГ, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Маленький и некогда тихий провинциальный Ансбах переваривает случившееся. Сегодня прошли обыски по месту жительства террориста. Смертник проживал в отеле под названием «Христос». Следователи выясняют, в одиночку ли тот возомнил себя миссией или в городе еще остались сообщники.

Атака на Мюнхен

«Еще вчера мы говорили - Ансбах настолько мал, как здесь может что-то случиться?! Теперь, как только идет речь о праздниках, происходит что-то страшное. В ближайшие выходные я хотела поехать на музыкальный фестиваль в Нюрнберге, но после вчерашнего я не думаю, что это возможно!» - говорит местная жительница Изабелла Фишер.

Музыкальный праздник с массовыми гуляниями закончился масштабной операцией спецназа, всеобщей паникой и кровью. По данным полиции, у сцены под открытым небом собрались две с половиной тысячи человек. Именно туда хотел проникнуть смертник с рюкзаком, набитым взрывчаткой и металлическими болтами. Но его почему-то не пропустили. Нервы сдали, и он подорвал себя, так и не попав в густую толпу.

Преступника разорвало в клочья. 12 случайных прохожих ранены. Половина из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

- Люди запаниковали. Сразу же поползли слухи, что это был взрыв газа. Но позже нам сказали, что это был рюкзак - кто-то подорвал себя.

- Мы собирались купить мороженого и что-нибудь выпить и тут раздался взрыв. Все были ошеломлены, люди побежали. Кто-то в соседнем кафе вызвал аварийно-спасательные службы. Туда же стали подходить раненые, на них что-то упало с крыши.

Личность террориста установили за считанные часы. И информационной бомбой происхождение преступника не стало. Вновь беженец, вновь с неспокойного Ближнего Востока. 27-летний сириец приехал в Германию два года назад. И, как выяснилось, давно был известен полиции.

«Его задерживали несколько раз за наркотики и другие нарушения. Он также был известен полиции, потому что дважды пытался покончить с собой. Сейчас надо тщательно изучить все и выяснить мотив. Но это не просто самоубийство. Рюкзак был начинен металлическими осколками, что должно было привести к множеству жертв», - заявил министр внутренних дел Баварии Йоахимм Германн.

Печальный опыт Старого Света новейшего времени показал террористам - все равно, как и чем убивать. В этот же самый день недалеко от Штутгарта земляк террориста смертника берет в руки мачете и идет убивать прохожих. Он успел насмерть зарубить беременную женщину и тяжело ранить еще двух человек.

«В 16:30 полиция получила первый экстренный вызов. Нам сообщили, что мужчина и женщина ранены возле центральной автобусной станции. Потом были еще звонки. Офицеры полиции были немедленно задействованы. Преступника задержали семь минут спустя», - рассказал представитель полиции Ройтлингена Кристиан Воернер.

В Мюнхене кульминация скорби. Слезы и поминальные свечи по другим жертвам - этот теракт случился всего за 48 часов до воскресного взрыва и резни. Стрельба в торговом центре. Итог - 9 погибших, 10 раненых.

- У меня смешанные чувства, страх или что-то такое. Раньше о Мюнхене говорили - это самый безопасный город в Европе. Теперь я чувствую что... Полиции потребовалось 35 или 40 минут, чтобы поймать сумасшедшего в середине торгового центра Olympia и я не понимаю, как.

Стрелял 18-летний иранец. Его целью были знакомые сверстники, чем-то его обидевшие. Купил пистолет. Пригласил их в кафе. И расстрелял. А несовершеннолетнему беженцу из Афганистана огнестрельное оружие купить не удалось, поэтому он взял в руки топор и сел в поезд.

«Поезд шел в направлении Вюрцбурга. Нападавший был вооружен топором и ножом. Он тяжело ранил троих пассажиров, один получил легкие ранения. Поезд сделал экстренную остановку, молодой человек выбежал из поезда и был застрелен полицией при попытке бегства», - рассказал очевидец.

Четыре теракта менее чем за неделю. Каждый месяц только в Германии страдают тысячи, десятки гибнут. И это уже очень похоже на настоящую войну. С той разницей, что передовая везде. И враг за спиной может появиться в любую секунду.

Этот год в гостеприимной Германии не задался с его первых минут. Озверевшие исламисты, насиловавшие немок в праздничном Кельне, по сути задали новый стиль жизни в стране - от происшествия к происшествию.

Интересно, что несмотря на все происходящее, правительство Германии продолжает утверждать, что от беженцев не исходит террористическая угроза. Об этом, в частности, заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments