Олимпиада не для всех: кто из россиян попал в Рио

16:52 25/07/2016

Российские спортсмены начали прибывать в Олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро. Правда, не все, кто готов подняться на пьедестал, будут бороться за медали. МОК не стал отбирать Игры, но выдвинул жесткие условия исключительно к российским спортсменам. Корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова - об Олимпиаде не для всех.

Футболки, рюкзаки и огромные сумки с надписью «Россия». Бразильский аэропорт встречает первопроходцев из Москвы. У спортивных гимнастов уже не остается сил даже на улыбку. Кажется, спортсмены до сих пор не могут поверить своему счастью и просто выдохнуть.

Ведь это случилось: МОК решил не отстранять от Игр всю национальную сборную.

«У нас никогда в жизни не было проблем с допингом. Я главный тренер уже 30 лет и заявляю, что допинг в нашей команде никто не употреблял ни разу», - сказал главный тренер России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

В Олимпийской деревне спортсмены уже сегодня встретятся с соотечественниками. Команда по гребле тоже прибыла в Рио. Им явно будет о чем поговорить. Ведь последние недели подготовки спортсмены водных видов спорта также нервно ждали у моря погоды. Тренировались ставить рекорды, но до конца не верили, что олимпийские боги МОК дадут добро и разрешат уйти россиянам в заплыв.

«Мы тренировались здесь четыре недели назад. У нас был двухнедельный тренировочный лагерь, затем мы вернулись домой. И в основном провели этот период неопределенности там. Сюда приехали в запланированный день, и так как решение уже принято, у нас, наконец, есть немного времени для того, чтобы расслабиться и восстановиться», - заявил тренер сборной России по гребному слалому Николас Смит.

Международный Олимпийский комитет допустил сборную России к участию в Олимпиаде с определенными оговорками. Бороться за медали смогут только «чистые» спортсмены, которые не были уличены в применении допинга. Также необходимо получить разрешение международных федераций. Тренеры команд не боятся, что их и дальше будут кошмарить. И за кристально чистую репутацию отвечают.

«Наши спортсмены будут знать, что я сейчас самый чистый спортсмен в мире. Я в себе уверен, я должен выиграть, отстоять честь страны и показать всем, что можно выигрывать без допинга», - заявила депутат Госдумы Светлана Журова.

Вины нет, а WADA против. Всемирное антидопинговое агентство просто в бешенстве от решения Международного олимпийского комитета. Глава ведомства сказал, что сильно разочарован тем, что российские спортсмены все же поедут в Рио.

А вот главного информатора агентства, бегунью Юлию Степанову, к участию в летних играх не допустили. Пустячок, а российским болельщикам приятно. Ведь именно с нее началась допинговая буча. И в результате российские легкоатлеты как один пролетели с Олимпиадой. Дальше - больше. И вот выступление всей «бело-сине-красной» сборной оказалась под вопросом.

На волоске от Рио

Зеленый свет уже дали российским теннисистам, гимнастам, нет вопросов и к борцам. «Да» - бадминтону, гандболу. Здесь же синхронное плавание, прыжки в воду, фехтование. Тяжелая атлетика под вопросом. А вот на легкой атлетике поставлен крест для всех, кроме Дарьи Клишиной.

«То, что мы поедем в Рио на Олимпийские игры, у меня даже сомнений нет. По одной простой причине, что мы даже и основания и повода никогда не дали, чтобы наших ребят, наших борцов, и чтобы кого-то там даже заподозрили», - заявил главный тренер мужской сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев.

«Новость замечательная, на самом деле. Наши девочки, я думаю, порвут всех», - добавила участница команды пляжного регби Анна.

Судьба остальных видов спорта под вопросом. Несмотря на психологическое давление, которое было оказано на российских спортсменов, сдаваться они не готовы и решительно настроены завоевывать призовые места на Олимпиаде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments