Новая Зеландия объявила войну крысам

11:26 26/07/2016
Новая Зеландия объявила войну крысам

Новая Зеландия к середине нынешнего века станет первой в истории страной, свободной от крыс и других «вредных» животных. Такую амбициозную задачу поставило правительство этого островного государства, пишет британская газета The Guardian.

О начале радикальной общенациональной программы уничтожения вредителей объявил 25 июля премьер-министр Джон Ки. В качестве вредителей названы как мыши и крысы, так и завезенные в Новую Зеландию в свое время животные - сумчатый поссум, а также горностай. Последний мелкий хищник был завезен на острова с целью контроля над популяцией ранее завезенных кроликов.

Среди причин, по которым невозможно больше терпеть засилье чуждых новозеландской природе животных, называется то, что они уничтожают коренных птиц, в том числе знаменитую нелетающую киви. Популяция киви, по оценкам орнитологов, насчитывает уже менее 70 тысяч птиц. Материальный ущерб от вредителей оценивается в 3,3 млрд новозеландских долларов (или 1,76 млрд фунтов стерлингов) в год.

«Наша цель - чтобы к 2050 году вся территория Новой Зеландии была совершенно свободна от крыс, горностаев и поссумов, - заявил Ки. - Это самый амбициозный природоохранный проект в мире, но мы надеемся усилиями всей страны осуществить его».

Избавление Новой Зеландии от животных-вредителей уже три раза входило в предвыборную программу Национальной партии, которую представляет премьер. Теперь пришло время осуществить это на практике.

«Труднее всего будет избавиться от городских крыс и мышей, - считает профессор Оклендского университета Мик Клаут, - городским сообществам придется немало потрудиться для этого. С поссумами расправиться проще всего - они размножаются один раз в год, и с ними уже научились бороться».

В настоящее время с привнесенными вредителями борются распылением ядов и охотой. Мех поссума и горностая используется в одежде. В целом эксперты считают программу вполне реализуемой, возможно, даже к 2040 году.

comments powered by HyperComments