Есть у кого-нибудь зарядка для Tesla?

23:05 14/09/2016
Volkswagen к 2025 году представит 30 электромобилей

В июле российский Минтранс сообщил, что пора бы уже внести в правила ПДД понятие «электромобиль». Чиновники пообещали сделать это к сентябрю, причем текущего года. Наверно, многие водители будут удивлены, узнав, что для их железных коней предусмотрен особый статус. Уже почти привычно, что на московской улице можно увидеть машину, движимую исключительно электричеством, а специальная сеть из нескольких десятков заправок для них действует в городе и вовсе около пяти лет.

Как обычно бывает, в столицах технический прогресс – нечто очевидное. В Москве чаще других можно заметь модель Mitsubishi i-MiEV, в своих размерах сравнимую, например, с Daewoo Matiz, при цене 10 раз больше. В Париже работает сеть станций электромобилей Autili, где можно арендовать трехдверный Bolloré Bluecar, Это маленькая трехдверная машина, выпущенная специально для французов итальянской компаний Cecomp. На ней поездка по парижским улицах обойдется дешевле, чем такси.

В Амстердаме же для нужд самого такси закупили электромобили. Голландский сервис предлагает выбрать между скромным Nissan LEAF и Tesla Model S – роскошным детищем Илона Маска. Пожалуй, именно Tesla навсегда изменила представление об электрокаре как о странноватой машине с неопределенной дальностью пробега на одной зарядке.

Всего за пару лет в США продали несколько десятков тысяч Tesla, а в некоторые годы эту модель покупали чаще, чем представительские Mercedes и BMW 7-й серии. В России официально Tesla не продавалась, однако заправщики утверждают, что в городе не менее 150 таких машин.

Однако было бы странно, если бы человек, совершивший революцию в автомобильном мире, успокоился бы на этом и занялся каким-нибудь рейсталингом. В марте этого года Маск представил Tesla Model 3 – солидный седан, избавленный от компромиссной задней двери, оборудованный адаптивными фарами, которые светятза поворот, и автопилотом. Однако последняя инновация привела к первой в истории Tesla гибели человека, сидевшего за ее рулем. На перекрестке устройство было обмануто белым цветом фургона, приняв его за небо, и не стало тормозить перед грузовиком.

Трагический случай не стал камнем на пути прогресса. В этом месяце немцы, известные своей практичностью, заявили, что представят электрический Mercedes-Benz на автосалоне в Париже в октябре этого года. В Штутгарте не постеснялись назвать Tesla своим главным конкурентов и уже пообещали, что немецкая машина будет проезжать на полностью заряженных аккумуляторах на 25 километров больше американца. У Tesla Model 3 эта характеристика составляет 475 километров.

В России рынок электромобилей по-прежнему скромен, но недоверие водителей к подозрительно тихим машинам, шуршание шин которых громче звука двигателя, становится меньше. Электрокар - это скучно. Вопросы вызывают уже не технические моменты, а качество инфраструктуры, то есть дорог. Во всяком случае, Tesla уже делает этот вопрос не риторическим.

Отечественные производители тоже не теряют надежд. На минувшей неделе была представлена платформа автобеспилотника с 61-сильным электродвигателем. Проект сделали волгоградская компания «Волгабас», которая производит автобусы в Волгоградской области, и рязанское КБ «Аврора». Производство планируется открыть во Владимирской области, а первые электрокары под названием Matreshka сойдут с конвейера уже осенью следующего года.