Добрались до Рио

16:37 25/07/2016

Российские атлеты получили добро на участие в Олимпиаде. Правда, с массой оговорок. Первые делегации уже в Бразилии, остальные все еще ждут решения своей судьбы. Вердикт должны вынести международные федерации по каждому виду спорта.

Спортивные гимнасты и команда по гребному слалому первые из российских атлетов, кто прилетел в Бразилию. Они уже могут быть спокойны. Им выдали путевки на Олимпиаду без задержек, как только Международный олимпийский комитет (МОК) постановил не отстранять всю национальную сборную, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

«Мы никогда не использовали допинг. Никогда. Я главный тренер команды около 30 лет и заявляю, что допинг в нашей команде никто не употреблял ни разу», - сказал наставник российской команды по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

Несколько дней на акклиматизацию и обустройство. И снова упорные тренировки. Однако самое сложное для них позади.

«Мы тренировались здесь четыре недели назад. У нас был двухнедельный тренировочный лагерь, затем мы вернулись домой. И в основном провели этот период неопределенности там. Сюда приехали в запланированный день, и, так как решение уже принято, у нас, наконец, есть немного времени для того, чтобы расслабиться и восстановиться», - отметил тренер сборной по гребному слалому Никола Смит.

Прямо из аэропорта в олимпийскую деревню. Десятки одинаковых многоэтажек, спартанские условия в комнатах. Здесь новое испытание. Российских спортсменов не устраивают условия проживания. Их поддержали и австралийцы. Те уже неделю находятся в Бразилии. Правда, живут в соседних отелях. Жалуются, что в самой олимпийской деревне находиться небезопасно. Забитая канализация, торчащие провода и сильный запах газа - такие первые впечатления спортсменов.

«У каждой олимпийской деревни есть проблемы, нелегко сразу поселить в одно место 20 тысяч человек. Но это моя пятая Олимпиада, и я никогда не видела настолько не готовую деревню», - сказала глава австралийской олимпийской делегации Китти Чиллер.

Организаторы пообещали, что жилье скоро приведут в порядок. Оставшаяся часть российской сборной отправится в Бразилию 28 июля. И число атлетов, отправившихся на соревнования, будет значительно меньше, чем планировалось изначально.

«Мы решили, что ни один российский спортсмен не сможет выступить на Олимпиаде в Рио, пока не докажет, что достоин этого. Презумпция невиновности в данном случае работать не будет. Международные федерации по различным видам спорта будут проводить индивидуальные анализы для каждого атлета. Учитываться будут только международные тесты. Каждый спортсмен, который когда-либо был уличен в применении допинга, отстраняется автоматически», - заявил президент МОК Томас Бах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин не планирует визит в Рио

Такой вердикт вынесли накануне в Швейцарии. Это значит, что российские легкоатлеты все-таки лишились права выступать, так как ранее международная ассоциация всех их дисквалифицировала. Единственное исключение сделали только для Дарьи Клишиной, которая несколько лет тренируется за границей. Все остальные, даже самые прославленные и заслуженные, остаются дома.

Среди без вины виноватых Елена Исинбаева. Своим прыжком на чемпионате России в Челябинске она в очередной раз доказала, что достойна олимпийского золота, но останется без него.

«Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом. Слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики. Мы с Евгением Васильевичем опередили время на десять лет. Своими мировыми рекордами и победами, прыжки с шестом стали видом номер один в мировой легкой атлетике. Моя победа в Чебоксарах по сей день остается лучшим результатом сезона в мире. Что я могла бы подарить миру в Рио, какую высоту, какие эмоции, так и останется загадкой», - заявила двукратная олимпийская чемпионка.

Высокие результаты и других российских легкоатлетов теперь для соперников из других стран нестрашны. Тем временем члены сборной и по другим видам спорта до сих пор в подвешенном состоянии. Уже известно, что более десятка спортсменов путевки в Рио не получат, так как ранее были пойманы на употреблении допинга. Тот факт, что наказание свое они уже отбыли, международных спортивных чиновников не волнует.

Под угрозой и судьба всей федерации по тяжелой атлетике. Международная ассоциация грозила им дисквалификацией еще месяц назад. Зато синхронисты, волейболисты, гимнасты и многие другие вне подозрений. За них россияне и будут болеть совсем скоро.

Спортивный обозреватель Василий Макагонов рассказал «МИР 24», кто еще может лишиться участия в Играх в Рио.

Беседу с В.Макагоновым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments