Турция поблагодарила Путина за поддержку во время попытки переворота

17:00 25/07/2016
Турция поблагодарила Путина за поддержку во время попытки переворота

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за поддержку во время попытки переворота в Турции. Об этом он заявил в интервью местному телеканалу Haberturk.

«Мы благодарим президента Путина и всех официальных представителей России», - подчеркнул Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства также указал, что перед встречей G20 в августе состоятся переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским лидером. По его словам, стороны обсудят шаги, направленные на восстановление двусторонних отношений.

Отметим, что в этом же интервью Чавушоглу заявил, что если Вашингтон не выдаст Анкаре исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти республики подозревают в организации попытки военного переворота, то отношения между Турцией и США будут пересмотрены. По словам дипломата, эта тема будет обсуждаться в ходе его визита в США, который состоится в ближайшие дни.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. На улицы крупных городов страны вышли многочисленные отряды военных с бронетехникой. Однако мятеж не удался, уже на следующий день преданные президенту силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. В результате столкновений, по последним данным, погибли более 290 человек, около 1500 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота задержаны тысячи военных, чиновников, госслужащих. Ответственность за инцидент власти республики возложили на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже несколько лет проживающего в США. После происшедшего в республике всерьез заговорили о намерении ввернуть смертную казнь

comments powered by HyperComments