Под Костромой обнаружили древнейший город язычников

13:51 25/07/2016

В селе Унорож Галичского района археологи нашли останки самого древнего из известных на территории Костромской области поселений, пишет «Российская газета».

Участники Костромской археологической экспедиции и исследователи Русского географического общества откопали хорошо сохранившийся остов деревянного дома и большое число древних артефактов. Они находились на глубине 1,5 метра под землей. Согласно гипотезе историков, в этой избе в 10 веке проживала семья ремесленника - так же, как и в трех соседних с ней домах.

Археологи предполагают, что на месте «находки» располагался протогород – древнейший из известных на территории Костромской области «предшественников» средневековых городов. В России таких площадок насчитывается не более десяти.

Жители городища Унорож, как считают специалисты, были язычниками. Помимо осколков искусно выделанной глиняной посуды, предметов быта и женских украшений во время раскопок нашли языческие амулеты, сделанные из костей животных. Самыми интересными оказались украшенные изысканными орнаментами детские гребни и искусно вырезанная из кости фигурка бобра - главного промыслового животного этих мест.

Многие предметы, найденные при раскопках, не свойственны этим местам. Предположительно, их доставилииз Западной Европы и арабских стран. Вероятно, городище Унорож было одним из самых крупных поселений того времени, а его жители активно контактировали в торговле с дальними государствами.

В скором времени ученые откроют в Унороже музей, в нем будут представлены самые интересные экспонаты.

comments powered by HyperComments