В Краснодарском крае нашли доисторические захоронения

12:04 25/07/2016
В Краснодарском крае нашли доисторические захоронения

Российские археологи нашли в Краснодарском крае новый памятник доскифской эпохи. Находка позволит обновить знания о европеоидах, живших за несколько тысячелетий до прихода скифов, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН).

Ученые исследовали в урочище Кизиловая балка в Армавирском районе могильник, включающий три кургана. Всего было найдено около 30 захоронений.

Один из курганов оказался более поздним, он был построен скифами. Под насыпью археологи нашли захоронения младенца, взрослого человека и коня.

А вот два других кургана принадлежат представителям гораздо более ранней культуры. О них пока мало известно. Специалисты могут лишь утверждать, что это были европеоиды, представлявшие две культуры бронзового века.

«Важность открытия заключается в том, что новое захоронение обнаружено в месте, хорошо известном археологам. Много лет этот объект считался городищем, и никто не предполагал, что здесь может находиться памятник, связанный с историей доскифского периода», - заявил начальник экспедиции Андрей Городилов.

Находки указывают на то, что представители доскифской эпохи занимались земледелием и скотоводством и жили на земле за несколько тысячелетий до появления скифов. Что касается скифов, они существовали в VII-IV веке до нашей эры.

Ранее молдавские археологи впервые за двадцать лет нашли древнюю могилу, в которой мог быть погребен вождь скифов.