Как вернуть деньги за лечение

11:51 25/07/2016

В России существует легальная возможность вернуть подоходный налог, который составляет 13 процентов, в счет оплаченных медикаментов и лечения, в том числе и санаторно-курортного. Эта процедура называется «налоговый вычет», то есть деньги, которые вы потратили на свое здоровье или лечение близких можно вернуть за счет уплаченных вами же налогов.

Согласно правилам, можно вернуть максимум 120 тысяч рублей в год, однако вычет не сможет превысить сумму оплаченных вами же подоходных налогов. Впрочем, есть исключение для дорогостоящего лечения. Является ли лечение дорогостоящим, можно выяснить по коду справки об оплате медицинских услуг. Так, код 2 - лечение дорогостоящее, код 1 – нет.

Чтобы получить деньги, нужно пройти ряд бюрократических процедур. Для начала – собрать все необходимые документы.

Это договоры на оказание медицинских услуг, справки об оплате, корешки санаторно-курортных путевок. При расходах на лечение родственников нужны документы, подтверждающие степень родства. Пригодятся копии чеков платежных поручений. Для получения вычета за лекарства, помимо чеков, потребуется еще рецепт с назначением и отметкой для налоговых органов и ИНН налогоплательщика.

Эти бумаги нужно на следующий год принести в налоговую инспекцию по месту жительства или направить по почте заказным письмом вместе с заполненной налоговой декларацией и справкой 2 НДФЛ, которую дают в бухгалтерии.
Есть и второй вариант – с 1 января этого года налоговую декларацию можно и не подавать. Теперь вычет можно получать на работе. Для этого надо написать заявление работодателю и получить в налоговой инспекции подтверждение права на вычет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments