В Турции выдан ордер на арест 42 журналистов, связанных с Гюленом

11:01 25/07/2016

Турецкие власти выдали ордер на арест 42 журналистов, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение местного телеканала NTV.

По данным источника, в настоящее время в стране проводятся операции по розыску и задержанию сотрудников СМИ, которых подозревают в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Власти страны считают его виновным в организации попытки переворота в Турции и требуют от Вашингтона его экстрадиции на родину.

Телеканал CNN указывает, что среди тех, в отношении которых начато расследование, известная оппозиционная журналистка Назли Иличак, которая с 1999 по 2001 являлась депутатом турецкого парламента.

Отмечается, что в настоящее время власти республики задержали, приостановили выполнение обязанностей или поместили в следственный изолятор больше 60 000 военнослужащих, судей, полицейских, государственных служащих и других лиц.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. На улицы крупных городов страны вышли многочисленные отряды военных с бронетехникой. Однако мятеж не удался, уже на следующий день преданные президенту силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. В результате столкновений, по последним данным, погибли более 290 человек, около 1500 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота задержаны сотни военных, чиновников, госслужащих. Ответственность за инцидент власти республики возложили на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже несколько лет проживающего в США. После происшедшего в республике всерьез заговорили о намерении ввернуть смертную казнь, отмененную в 2004 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments