Спасение утопающих: в России усиливают меры безопасности на водоемах

13:43 25/07/2016

На российских водоемах усилены меры безопасности. Количество ЧП летом неуклонно растет из года в год. Например, в одной только Новосибирской области с начала лета на воде погибли почти 40 человек, еще 60 пострадали. В Архангельской области по данным МЧС, погибли почти 50 человек. Спасатели изо дня в день дежурят на пляжах, но спасти удается далеко не всех. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Парпуры.

Еще пару дней назад в этой компании было на одного человека больше. Трагедия случилась, когда ребята пришли на Кореневский карьер отметить теплые деньки. Рюмка за рюмкой, никто и не заметил, как один из них исчез.

«Я плавать не умею, вышел наружу. Он решился переплыть (карьер). Все, в течение часа я его не видел. Потом начал бить тревогу. Что здесь еще рассказывать?», - говорит друг погибшего.

Остается только тяжело вздыхать и следить, как водолазы обыскивают дно карьера. С надеждой, что тело не найдут, друг остался жив и не выходит на связь по каким-то своим причинам. Но вера умирает. Спасатели достают утопленника.

«Самое обидное, что тонут молодые. Крепкие здоровые ребята, которым по 19-25 лет. А все алкоголь. Человек пьяный, не соображает, идет в воду. Капля воды попадает, происходит спазм гортани и все. Человек молча, уходит без крика под воду», - пояснил начальник маневренно-поисковой группы №3 МОСОБЛПОЖСПАСа Юрий Афанасьев.

С наступлением жары сообщения о трагедиях поступают почти каждый день. Только за июнь в Подмосковье утонули 18 человек.

Спасательным катерам обязаны жизнью десятки человек. Эти сотрудники МЧС курсируют по Клязьменскому водохранилищу. Напоминают людям известные с детства правила поведения на воде. Яхтсменов просят надевать спасательные жилеты и каждую минуту готовы прийти на помощь. Но гарантировать безопасность тех, кто пренебрегает правилами, не смогут даже специалисты МЧС.

«Периметр наших акваторий два с половиной МКАДа, где-то 250 км. И на каждом километре люди хотят искупаться, лезут в воду и в оборудованных, и в необорудованных местах, поэтому здесь нужно быть очень четко отслеживать обстановку», - заявил старший эксперт Мытищенского территориального управления МОСОБЛПОЖСПАС Владимир Шаров.

Спасатели дежурят и на берегу. Радиус патрулирования каждого пункта больше километра. Если кто-то вдруг начнет тонуть, добраться до утопающего нужно не дольше чем за две минуты.

В июне подмосковным спасателям удалось вытащить живыми пятерых человек. На Кореневском карьере патрули тоже есть. Всего три человека на тысячи отдыхающих. Как и утонувший мужчина, люди приходят к воде, несмотря на то, что купаться здесь запрещено.

«Каждый год мы купаемся. Единственное озеро чистое, которое здесь есть. И на рыбалку ходим», - рассказала отдыхающая Ольга.

На самом же деле, вода в этом карьере не прошла санитарную проверку. Предупреждающие таблички висят буквально на каждом шагу. Но этих людей, похоже, не испугать даже самыми страшными последствиями.

Добавим, что в Оренбурге для предотвращения ЧП на туристических пляжах и водных объектах спасатели впервые вывели квадрокоптеры, пишут местные СМИ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments