Ученые: Шимпанзе опасны для людей

09:30 25/07/2016

Биологи из Университета Небраски-Линкольна подтвердили гипотезу, согласно которой штаммы вируса иммунодефицита обезьян способны поражать клетки человека, передает Journal of Virology.

ВИЧ-1 М — тип вирусов, ответственных за пандемию СПИДа – напрямую относится к этой группе инфекций.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах, которым заранее имплантировались кусочки человеческих тканей. Помимо этого, в организм животных внедрили стволовые клетки, которые помогают формироваться лимфоцитам иммунной системы человека. После этого некоторые группы грызунов заразили четырьмя штаммами вируса иммунодефицита обезьян, включая предшественников ВИЧ-1 М и подтипа ВИЧ, который обнаружен только в Камеруне. Два других штамма встречались только у шимпанзе.

Специалисты пришли к выводу, что введенные вирусы, относящиеся к предкам ВИЧ, легче и быстрее заражали мышей, чем те, что инфицировали всегда лишь обезьян. По словам ученых, это произошло, поскольку первые заметно отличаются от последних генетически. Это, в свою очередь, влияет на вероятность передачи вируса от шимпанзе к человеку. Были также обнаружены доказательства того, что вируса иммунодефицита обезьян способны мутировать во время их попадания в клетки человека, чтобы преодолеть защиту.

Известно, что ВИЧ появился при передаче инфекции от диких шимпанзе к человеку. Однако до сих пор не было лабораторных исследований, которые прямо подтвердили, что вирусы иммунодефицита обезьян способны распространяться между видами и заражать клетки человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments