Европротокол: как оформить ДТП без ГИБДД

08:40 25/07/2016

Процедура европротокола появилась в России еще в 2009 году, однако на деле не все знают, как его правильно заполнять и лишаются выплат. О ремонте и компенсации по старинке договариваются на месте. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев узнал, как избежать подобных проблем.

Классическая ситуация, когда вроде бы и авария незначительная, две машины просто притерлись друг к другу. Но они закупоривают все движение, вот сейчас троллейбус не может проехать. А за ним уже длинная вереница городского транспорта. На языке водителей – «поцеловались». Огромный МАЗ не заметил маленькую легковушку. В итоге – небольшая царапина на боку и большая пробка на дороге. Цена вопроса незначительная, но составить европротокол на месте и разъехаться не получается.

«Если представителю страховой компании покажется неясным объяснение, или оно будет не совпадать у двух участников этой аварии, то, соответственно, и это может быть формальным основанием для отказа», - говорит председатель молодежного союза автомобилистов России Александр Квасов.

В союзе автостраховщиков говорят, что внимательней нужно заполнять все поля, тогда и проблем не будет. Естественно, если нет пострадавших, претензий водителей друг к другу и причинения ущерба третьим лицам.

«Если после заполнения извещения были внесены в него изменения, при этом не заверенные двумя водителями, естественно, это считается не надлежащим оформлением. К сожаление такое извещение не может считаться корректно оформленным», - говорит Екатерина Кармышева, сотрудник российского союза автостраховщиков.

Пока составление европротокола — риск, ведь в случае отказа повторно побороться за свои права уже не получится. Нет подтверждения из ГИБДД, поэтому водители фактически ставят подписи под свою ответственность.

Смс в помощь тем, кто не знает, как заполняется европротокол. Разработчики новой услуги говорят о том, чтобы отправить сообщение, нужно запомнить всего четыре цифры: 7377. А ведь в состоянии стресса их легко и забыть. Водители говорят, что это лишняя услуга. Приходит смска со ссылкой на сайт, на котором указана подробная инструкция, как заполняется европротокол. Получается, можно сразу все смотреть в интернете без посредников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments