Глава WADA разочарован решением МОК по российской сборной

11:24 25/07/2016

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разочаровано в решении Международного олимпийского комитета (МОК), который не решился отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх - 2016 (Рио-де-Жанейро), сообщает информационное агентство ТАСС cо ссылкой на пресс-службу WADA.

На волоске от Рио

Напомним, что исполнительный комитет МОК провел специальное заседание накануне, главной темой которого стал допуск или отстранение от соревнования всех спортсменов, представляющих Россию. По его результатам, МОК не стал дисквалифицировать олимпийскую сборную страны в полном составе.

«WADA разочаровано тем, что МОК не внял нашим рекомендациям, основанным на докладе профессора Ричарда Макларена. Этот доклад разоблачил государственную систему поддержки допинга в России», - заявил глава агентства Крейг Риди.

Вопрос об участии сборной россиян в Играх-2016 года активно обсуждался WADA всю прошлую неделю, после доклада профессора Макларена о допинге Игр - 2014. В организации были уверены, что ни одного из представителей нашей сборной не допустят до соревнований, которые стартуют 5 августа в Рио-де-Жанейро.

Генеральный директор WADA Ольвье Ниггли в свою очередь подчеркнул, что МОК повел себя «автономно», и что «подобный поход приведет к несогласованности действий, потенциальным проблемам и более слабой защите «чистых» спортсменов». Впрочем, и в решении МОК есть оговорка, так как окончательное решение об участии того или иного олимпийца в Играх должны будут окончательно утвердить соответствующие международные спортивные федерации.

Сам резонансный доклад о российском допинге на Олимпийских играх в Сочи 2014 года доктор Макларен представил неделю назад. Именно на его основе WADA рекомендовало МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем спортивным федерациям отстранить спортсменов РФ от участия в своих соревнованиях.

Изложенные в отчете тезисы показались другим организациям настолько серьезными, что Международный спортивный арбитраж (CAS) и Международная федерация легкой атлетики (IAAF) применила принцип коллективной ответственности и рекомендовала дисквалифицировать даже тех спортсменов, которые не имели допингового прошлого на протяжении всей спортивной карьеры и показали «чистые» результаты перед играми в Рио.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments