Рио с оговорками

00:38 25/07/2016

Некоторые международные спортивные федерации уже дали зеленый свет российским триатлонистам, велосипедистам, фехтовальщикам, дзюдоистам, теннисистам, синхронисткам, прыгунам в воду, гандболистам и ватерполистам на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Правда, перед тем как принять участие в главных играх четырехлетия, атлетам предстоит пройти доскональные проверки на допинг.

Судьбу россиян спортивные чиновники отдали на откуп федерациям. Решения о допуске будут приниматься по каждому виду спорта отдельно. Легкоатлеты уже за бортом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) наложила запрет. Эксперты уверены, что Россию лишили сразу нескольких призовых мест, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

«Нужно понимать, под каким давлением в связи с последними событиями будет находиться наш спорт. Нужно своими результатами доказывать, что история российского спорта - это великие люди, великие победы и великие результаты. Надеюсь, так и будет», - сказал глава госкомитета России по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева на этих играх собиралась поставить новый мировой рекорд по прыжкам в высоту и феерично завершить карьеру. Однако похоже, что уходить из большого спорта легкоатлетке придется не с пьедестала победителей, а в статусе дисквалифиции.

«Если нас в воскресенье добьют очередным отказом и запретом, то смысла продолжать тренировки я не вижу», - говорила Исинбаева.

Международная федерация легкой атлетики все-таки отыгралась на 68 россиянах. Правда изначально вместе с Всемирным антидопинговым агентством требовали гораздо большего- отстранения всех спортсменов из России. Но не получилось.

«Я в принципе был убежден, что такого разрушительного шага для олимпийского движения, как исключение страны из участия в Олимпийских играх по сомнительным выводам комиссии Макларена и по заявлению Родченкова, столь значимые и ответственные люди в большинстве своем, которыми являются члены исполкома (Международного олимпийского комитета), никогда не примут», - отметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

По странному стечению обстоятельств, исключение сделали для Дарьи Клишиной. Ее в «черный список» не включали. Все потому что последние три года она живет и тренируются в США. Ее коллеги по сборной удивлены: а как же принцип «в спорте все равны?».

«Получается, что как только ты въехал в Россию, начал дышать этим воздухом, ходить по этой земле, ты не имеешь права выступать на соревнованиях», - комментирует член сборной России по легкой атлетике Кристина Угарова.

Кстати, в свою же яму угодила и бегунья Юлия Степанова - одна из тех, кто заварил «антидопинговую кашу». Именно из-за ее обвинениий и признаний россияне попали в «черные списки» Антидопингового комитета. И теперь Юля не увидит Рио.

Остальные не сдаются и продолжают тренировки. Атлеты признаются, сейчас устают больше не физически, а морально. Уверены, так далекие от спорта люди, пытаются подорвать их победных дух.

«Каждое соревнование - это определенный прогресс для спортсмена, и лишить его этого - трагедия», - говорит старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

Сборная России выступит в Рио в сильно урезанном составе. Причем не пустят не только атлетов, даже чиновников и целые федерации, которые занесены в списки Всемирного антидопингового агентства. Те же, кто все-таки попадет на Олимпиаду, должны будут пройти допинг-тесты заново.

«Наши спортсмены теперь будут знать, что они самые чистые спортсмены в мире, уверенные в себе, и они должны выиграть, отстоять честь страны и показать всем, что можно выигрывать без допинга. И каждую нашу победу мы будем ценить значительно выше, чем когда-либо», - считает депутат Госдумы Светлана Журова.

На олимпийские медали высшей пробы претендовали как минимум 20 российских легкоатлетов, которые теперь в Рио не попадут. Эксперты уверены, что россияне в своих видах спорта были серьезными конкурентами. В свою очередь не допущенные до соревнований атлеты грустно замечают: бразильские Игры, возможно, войдут в историю, как Олимпиада без рекордов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments