Сырный аромат Грузии

20:28 27/07/2016

Впервые в грузинском городе Мцхета проходит региональный фестиваль сыра. В нем принимают участие сыровары со всего региона Мцхета-Мтианети. И это неслучайно. В прошлом году, на 10-м фестивале кавказского сыра в Тбилиси, именно продукция из этой части Грузии была признана самой вкусной и оригинальной, передает корреспондент «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Аромат грузинского сыра собрал в Мцхете сотни людей. В древнюю столицу Грузии съехались гурманы со всей страны и иностранные туристы.

«Мы в восторге от Грузии, сегодняшний фестиваль замечательный, есть возможность попробовать продукцию. Очень вкусно», - говорит турист из Волгограда Андрей Бойярчук.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Грузинские сыры оказались в десятке лучших в мире

«Потрясающее вино, сыры. Поехали посмотреть старую столицу Грузии, и к счастью для нас, попали на этот фестиваль», - делится туристка из Воронежа Юлия Ологова.

Дамбал хачо - грузинский сыр с плесенью. История его производства насчитывает несколько тысяч лет. Немногие знают, что этот творожный сыр из кислого молока полезен.

«В нашем регионе это настоящий деликатес, им угощают особых гостей. Тем более что он очень полезный, содержит много кальция», - рассказала участница фестиваля Лали Гочуришвили.

На фестивале можно не только попробовать разные сыры, но и узнать секреты производства, которые передают мастерицы этого региона.

«Некоторые виды сыров производятся лишь в определенных регионах Грузии, и в этом их главная особенность. Например, сулгуни производится на территории всей Грузии, однако дамбал хачо только в регионе Мцхета-Мтианети», - отмечает глава общества производителей сыра в Грузии Анна Микадзе-Чиквадзе.

Именно этот регион выбрали не случайно. В прошлом году продукцию этой части Грузии изысканные гурманы признали самой вкусной.

Следующий фестиваль грузинского сыра пройдет уже этой осенью. На этот раз проводить его планируют в Тбилиси.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments