Россия в Рио. МОК «перевел стрелки» на федерации

20:09 24/07/2016

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) допустил сборную России к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Речь идет о спортсменах, за плечами которых нет допингового прошлого. При этом в решении МОК есть важная деталь - команды должны получить одобрение и допуск к Играм в международных федерациях по каждому виду спорта. Это также означает, что российские легкоатлеты не поедут в Рио, так как ранее IAAF вынесла свое решение по вопросу их участия. Подробности выяснял корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Зеленый свет» на Рио: решение, которого ждали миллионы

Судьбу россиян спортивные чиновники отдали на откуп федерациям. Легкоатлеты уже за бортом. IAAF отказала им в допуске. Эксперты уверены: Россию лишили сразу нескольких призовых мест. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева на этих Играх собиралась поставить новый мировой рекорд по прыжкам в высоту и феерично закончить карьеру, но заявила - если МОК не допустит, она уйдет из большого спорта.

«Если нас в воскресенье добьют очередным отказом и запретом, то смысла продолжать тренировки я не вижу», - говорила Исинбаева.

Международная федерация легкой атлетики все-таки отыгралась на 68 россиянах. Правда, изначально вместе со Всемирным антидопинговым агентством требовали гораздо большего - отстранения всех спортсменов из России. Исключение сделали только для Дарьи Клиншиной, которая последние три года живет и тренируется в США. Ее коллеги по сборной удивлены - а как же принцип «в спорте все равны?»

«Получается, что как только ты въехал в Россию, начал дышать этим воздухом, ходить по этой земле, ты не имеешь права выступать на соревнованиях», - комментирует член сборной России по легкой атлетике Кристина Угарова.

Кстати, в свою же яму годила и бегунья Юлия Степанова - одна из тех, кто заварила «антидопинговую кашу». Именно из-за ее обвинений и признаний россияне попали в «черные списки». И теперь Юля не увидит Рио, а остальные не сдаются и продолжают усиленные тренировки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Чиновники Минспорта России не поедут в Рио

Атлеты признаются, что сейчас устают больше не физически, а морально. Уверены: так далекие от спорта люди пытаются подорвать их победный дух.

«Каждое соревнование - это определенный прогресс для спортсмена, и лишить его этого - трагедия», - говорит старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

Сборная России выступит в Рио в сильно урезанном составе. Причем не пустят не только атлетов, но даже чиновников и целые федерации, которые занесены в списки Всемирного антидопингового агентства. Те же, кто все-таки попадет на Олимпиаду, должны будут пройти допинг-тесты заново.

«Наш посыл очень четок - учитывая всю информацию, которую мы получили, все (российские) спортсмены должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране. Но с другой стороны мы дали шанс «чистым» спортсменам доказать свою честность и стать примером для других. Они должны показать, что можно выступать на ОИ только в том случае, если вы полностью чисты. Будущее поколение российских спортсменов должны это понять», - заявил глава МОК Томас Бах.

На олимпийские медали высшей пробы претендовали как минимум 20 российских легкоатлетов. Среди них Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Вера Ребрик (метание копья), бегун Сергей Шубенков, прыгуны Иван Ухов, Мария Кучина, Анна Чичерова, которые теперь в Рио не попадут. Эксперты уверены: россияне в своих видах спорта были серьезными конкурентами. В свою очередь не допущенные до соревнований атлеты грустно замечают, что бразильские Игры, возможно, войдут в историю, как Олимпиада без рекордов.

До Олимпиады осталось 10 дней. За свою спортивную карьеру переживает сейчас каждый российский спортсмен. Почти все они сидят на чемоданах и ждут решений международных федераций.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments