«Зеленый свет» на Рио: решение, которого ждали миллионы

18:15 24/07/2016

Решение, которого без преувеличения ждали миллионы российских болельщиков - Международный олимпийский комитет допустил сборную России к участию в Олимпиаде в Рио. Об этом говорится в заявлении МОК по итогам заседания исполкома организации, которое проходило в Лозанне.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Российские олимпийцы едут в Рио

Правда, в решении комитета есть важная деталь - спортсмены и команды должны получить одобрение и допуск к Играм в международных федерациях по каждому виду спорта. Им в ближайшие дни предстоит огласить свои требования, которым должны соответствовать атлеты. Так что не исключено, что некоторые атлеты все же рискуют пропустить главные старты четырехлетия. При этом спортсменов, ранее уличенных в употреблении допинга, к Олимпиаде не допустят. В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков пообещал МОК полностью реорганизовать в стране работу андитопинговой системы.

«Вы все можете быть уверены в том, что в России обязательно произойдут положительные изменения, и что российский спорт станет чище. Но это может произойти только в результате напряженной работы, направленной на осуществление этой цели», - подчеркнул Жуков.

Объявляя громкое решение, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что МОК дал шанс «чистым» спортсменам из России доказать свою честность.

«Наш посыл очень четок - учитывая всю информацию, которую мы получили, все (российские) спортсмены должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране. Но с другой стороны мы дали шанс «чистым» спортсменам доказать свою честность и стать примером для других. Они должны показать, что можно выступать на ОИ только в том случае, если вы полностью чисты. Будущее поколение российских спортсменов должны это понять», - отметил он.

Напомним, МОК начал рассматривать вопрос об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде после публикации итогов расследования Всемирного антидопингового агентства. В нем утверждается о систематических нарушениях Россией антидопинговых правил, что якобы происходило с ведома высокопоставленных спортивных чиновников. Однако в Минспорта эти обвинения отрицают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments