«Справедливо и ожидаемо»: российские чиновники отреагировали на решение МОК

18:22 24/07/2016

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было ожидаемым. Такое заявление сделал председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Алешин, передает ТАСС.

«Решение МОК было ожидаемым, Россия - не та держава, с которой можно было обращаться некорректно. Слишком велик вклад российских спортсменов, которые выступали на Олимпиадах с 1952 года. И вклад их несоизмерим с «ущербным» докладом Макларена, который сам признался, что у него было слишком мало времени на его подготовку», - подчеркнул Алешин.

В свою очередь глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что решение МОК принял справедливое решение, однако так нужно действовать по отношению к спортсменам всего мира.

«Считаю, это справедливое решение, позитивное для России, но такие решения должны приниматься не только по отношению к российским спортсменам, а к спортсменам всего мира. Все должны пройти предварительный допинг-контроль, доказать, что они чисты. Если так будет перед всеми крупными турнирами, то проблема с допингом будет искоренена окончательно», - отметил Свищев.

Наряду с этим президент Федерации прыжков в воду России и член техкома Международной федерации плавания Алексей Власенко назвал решение МОК положительным.

Также член МОК от России Шамиль Тарпищев удовлетворен решением комитета по участию российской сборной в Олимпиаде в Рио.

А бывший член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава комиссии спортсменов в этой организации, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в интервью РИА «Новости» заявил, что недопуск на Олимпиаду спортсменов РФ с допинговым прошлым является дискриминацией, учитывая участие таких атлетов из других стран.

«В целом взвешенное решение, можно порадоваться за наших спортсменов, что можно продолжить подготовку к Олимпиаде. Томас Бах – умный человек и он понимал, что чистые спортсмены должны выступить на Олимпиаде. Что касается недопуска спортсменов с допинговым прошлым, то я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это идет вразрез даже правилам WADA», - отметил Фетисов.

Также прокомментировала решение МОК и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

«Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы - это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен», - сказала Исинбаева.

Ранее стало известно, что сборная Россия не отстранена МОК от Летних Игр-2016 в Рио, однако окончательное решение по российским атлетам будут принимать международные спортивные федерации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments