Аистенка Робика спасли после удара молнии в гнездо

17:14 24/07/2016

В Беларуси от огня спасли аистенка, которого подобрали местные жители. За несколько недель птенец заметно подрос и окреп. Аиста увидел корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Сегодня аист не боится людей и крепко стоит на ногах, но три недели назад все было по-другому. В начале июля по деревне Калинино, что под Минском, пронесся ураган. Молния ударила в столб, на котором гнездились аисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Египте местные жители съели аиста, подозреваемого в шпионаже

Жилище птиц сгорело, один аистенок погиб, а второй будто в рубашке родился. Птенец упал в куст малины, где его и подобрала Евгения.

Специально для аиста соорудили деревянную площадку. Здесь птица пробует собирать из веток гнездо, сюда же насыпают корм. Рацион тот, что рекомендуют орнитологи.

По подсчетам специалистов в Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белых аистов, а это 10% от мировой популяции.

Птенца назвали Робик в честь долговязого соседа. Весь день птица гуляет во дворе, а на ночь Евгения прячет питомца в гараж, чтобы никто не обидел. Но аистенок уже окреп и кажется может любому дать отпор.

Уже скоро, когда совсем окрепнет, аист улетит в теплые края. Евгения признается жаль отпускать птицу. Но перезимовать в Беларуси приемыш не сможет, здесь слишком холодно. Орнитологи хозяйку успокаивают. Они говорят, что птица вернется. Евгения уже готовит новое гнездо и верит, что следующей весной Робик обязательно прилетит к ее дому.

По подсчетам специалистов, в Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белых аистов. Это 10 процентов мировой популяции. Аиста неофициально называют символом страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments