Допустить нельзя запретить

13:20 24/07/2016

В ближайшие часы станет известно, поедет ли российская сборная на Олимпиаду в Рио. Вердикт вынесет Исполнительный комитет МОК. Заседание началось в 13:00 мск в режиме телефонной конференции. Голосовать будут 15 человек.

Эксперты говорят, что шансы на положительное решение есть, но они не велики. Все из-за допинга, в употреблении которого уличили отдельных спортсменов. На этой неделе арбитражный суд в Женеве вынес вердикт - 68 легкоатлетов не едут в Рио.

На волоске от Рио

Обвинения в адрес российских спортсменов строились исключительно на откровениях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и бегуньи Юлии Степановой. Свои признания они сделали после того, как иммигрировали в США. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский оценил шансы олимпийской сборной России.

Рио-де-Жанейро - так близко, и так далеко. Выступит ли российская сборная в Бразилии, решают не отборочные турниры, а 15 чиновников из Международного олимпийского комитета на экстренном заседании в швейцарской Лозанне.

До Олимпиады почти две недели, но почти 400 российских спортсменов находятся в томительном ожидании вердикта. Уговаривать президента МОК Томаса Баха отвернуться от России пробуют трое. Это вице-президенты организации Джон Коутс и тот самый Крейг Риди, с которого и началось расследование в отношении российских спортсменов. На их стороне также немка Клаудия Бокель.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ОКР утвердил состав сборной России на Олимпиаду-2016

Впрочем, в МОК у России есть и свои проверенные временем друзья. Это главы международных федераций хоккея и любительского бокса Рене Фазель и У Цзинго. Оба призывают не карать «чистых» спортсменов. Отчасти их поддерживают еще два члена исполкома - Патрик Хикки и Хуан Антонио Самаранч-младший.

Еще восемь членов исполкома пока не определились. Или, по крайней мере, не дают никаких комментариев. Российские атлеты тем временем находятся в физическом и нервном напряжении.

Но врачи уже предупреждают: ситуация вокруг сборной страны может отразиться на психологическом здоровье спортсменов. Правда, сами они не теряют надежды все-таки попасть в Рио и завоевать медали.

Российский президент выступил с однозначной позицией. По словам Владимира Путина, в спорте нет и не может быть места никакому допингу. По его предложению будет создана независимая общественная комиссия по борьбе с допингом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments