Российские олимпийцы едут в Рио

18:41 24/07/2016

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских спортсменов, не уличенных в допинге, к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, говорится в заявлении МОК. Также спортивная организация не стала приостанавливать членство Олимпийского комитета России. Такое решение МОК принял в воскресенье на заседании исполнительного комитета. При этом исполком МОК передал международным спортивным федерациям право самостоятельно решать вопрос о допуске российской сборной на предстоящие Игры в Бразилии.

На волоске от Рио

Российские легкоатлеты, попавшиеся на допинге, не смогут выступить на Олимпиаде в Рио. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова также не допущена к участию в соревнованиях, поскольку она ранее была уличена в употреблении запрещенных препаратов наряду с другими спортсменами, объяснил МОК. Таким образом, из легкоатлетов участвовать в Играх сможет только российская прыгунья в длину Дарья Клишина.

Спортсменам, которые будут допущены до Олимпиады, предстоит дополнительная проверка на допинг. Если атлет будет недоступен для проб, его аккредитацию аннулируют.

Как заявил глава МОК Томас Бах, организация дала понять России, что все спортсмены должны нести коллективную ответственность за созданную систему допинга, вместе с тем нужно предоставить шанс «чистым» спортсменам доказать свою честность и стать примером для других.

«Они должны показать, что можно выступать на ОИ только в том случае, если вы полностью чисты. Будущее поколение российских спортсменов должны это понять», - подчеркнул Бах.

Также, согласно решению МОК, российские спортивные федерации, спортсмены и чиновники, упомянутые в докладе независимой комиссии WADA, возглавляемой Ричардом Маклареном, не будут допущены к участию или аккредитации на Олимпиаде. В частности, ни один чиновник Минспорта в Бразилию приехать не сможет. Напомним, первым олимпийской аккредитации лишился министр спорта Виталий Мутко.

Доклад Макларена


В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Это поставило под вопрос участие национальной команды в предстоящих Играх. На основе представленного Маклареном доклада исполком WADA рекомендовал МОК отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

Газета New York Times в мае опубликовало материал о возможных махинациях с допинг-пробами российских спортсменов, которые управлялись министерством спорта России и спецслужбами. Материал основывался на высказываниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что минимум 15 призеров сочинской Олимпиады, были частью российской «допинговой программы». По его словам, он лично разработал три смеси запрещенных препаратов, которые подмешивал затем спортсменам. Он также заявлял, что спецслужбы подменяли допинг-пробы спортсменов.

WADA начало собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты и были представлены Маклареном.

Россия проиграла суд


В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), который касался отстранения спортсменов от участия в международных соревнованиях из-за допингового скандала. Согласно решению суда, российские атлеты должны были пропустить Игры.

IAAF - и CAS подтвердил это решение - допустила до соревнований в Рио только российскую прыгунью в длину Дарью Клишину. IAAF дисквалифицировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из-за скандала, связанного с допингом, в ноябре прошлого года. В июне совет организации оставил в силе решение по ВФЛА. Накануне ОКР отправил на утверждение в оргкомитет Игр в Рио полный список сборной, включающий 387 спортсменов, в том числе 68 легкоатлетов. Точку в этом вопросе должен был поставить МОК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МОК нашел допинг у российских участников Игр в Пекине и Лондоне

Паралимпийцы под вопросом


Доклад Макларена поставил под вопрос участие российских паралимпийцев в Олимпиаде в Бразилии. В пятницу стало известно, что Международный паралимпийский комитет (IPC) рассматривает возможность дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР). Если это произойдет, в Рио может не поехать и национальная паралимпийская сборная.

Следствие ведет Россия


Тем временем в России будет создана независимая общественная комиссия, которая займется разбирательствами по допингу. Создать комиссию предложил президент России Владимир Путин. Ее возглавит почетный член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Он уже согласился занять этот пост. Планируется, что комиссия ОКР будет создана до 28 июля.

Следственный комитет России в июне возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора столичной антидопинговой лаборатории Родченкова после его заявлений о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. СКР полагает, что он, используя свои полномочия и в целях извлечения выгоды, отдал распоряжение об уничтожении некоторого количества хранившихся в лаборатории допинг-проб.

Летние Игры состоятся в Рио-де-Жанейро 5-21 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments