Марсоход Curiosity станет самостоятельным

00:08 24/07/2016
Жить можно: когда люди поселятся на Марсе

NASA решило повысить возможности марсохода Curiosity и установить новое программное обеспечение, которое позволит ему самостоятельно принимать решения в научных исследованиях. Решение дополнить ПО ровера было принято после того как его миссию продлили еще на два года, пишет Hi-News.ru.

Обновление связано с камерой ChemCam марсохода, способной определять химический состав объектов путем направления на них лазерных импульсов и записи волн отраженного от них света. Теперь же без указания ученых с Земли ровер сможет самостоятельно выбирать подходящие цели для исследования. Критерии будут заранее заданы учеными космической миссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:На Марсе нашли космический корабль для мини-человечков

Как сообщается на сайте NASA, Curiosity станет первым подобным аппаратом, которому агентство «разрешило» самостоятельно выбирать цели для исследования. Отмечается, что подобная автономность будет особенно полезна тогда, когда сложно или невозможно установить связь с ровером. В частности, когда передача и прием данных задерживается из-за расположения Марса, Земли и зондов на орбите.

Добавим, с момента прибытия Curiosity на Марс в августе 2012 года с помощью ChemCam было изучено более 1400 различных целей, которые поражались лазерными импульсами более 350 000 раз.

comments powered by HyperComments