«Театр на шпагах»: в Коломне проходит чемпионат по арт-фехтованию

21:44 23/07/2016

В подмосковской Коломне стартовал чемпионат по артистическому фехтованию. В отличие от обычного сражения на шпагах здесь каждый поединок - это настоящая театральная постановка с многочасовыми репетициями, костюмами и гримом. Спортсмены могу получить медаль даже за сражение с воображаемым противником. Корреспондент «МИР 24» Елена Даздорова попробовала свои силы в этом зрелищном виде спорта.

Программист в обычной жизни Фабрис Ланке раз в неделю перевоплощается то в рыцаря, а то и в безумного писателя со шпагой. Арт-фехтованием он занимается 25 лет, этот чемпионат мира стал для него уже четвертым.

«Русские выступают очень хорошо, с некоторыми участниками мы дружим по жизни, и я знаю, что буду состязаться с ними. Я постараюсь выложиться на все 100», - говорит член французской сборной по арт-фехтованию Фабрис Линке.

Вместо защитной экипировки костюмы. От спортивного артистическое фехтование отличается еще и тем, что сражаются здесь не соперники, а партнеры. Враги на сцене, в жизни - друзья. Все бои тщательно отрепетированы, а движения отрабатываются месяцами.

Сабли, рапиры, шпаги и мечи. Участники говорят, что не так просто найти оружие, которое не подведет и выдержит многочисленные бои.

Арт-фехтование официально признанный спорт. Оценивать участников будут как в фигурном катании - за технику и артистизм.

«Те рефери, которые дают оценку технике, у них есть несколько градаций: это фундаментальные основы техники - как человек передвигается по полю боя, какие приемы он использует и как работает с оружием, а также мастерство и виртуозность», - пояснил заслуженный тренер России по фехтованию Алек Мовшович.

И хотя это боевое искусство пока не в программе Олимпийских игр, Фабрис и его команда верят, что когда-нибудь это случится. Тем более, что и привычка соревноваться уже есть - чемпионаты мира по арт-фехтованию проходят раз в четыре года, как и Олимпиада.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments