Новый Брейвик

20:29 23/07/2016

В Мюнхене выясняют обстоятельства кровавой бойни, которую устроил 18-летний гражданин Германии иранского происхождения. Убиты девять человек, еще около 30 получили ранения. Сам стрелок покончил с собой. Следователи исключают его связь с террористами. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин попытался разобраться, что могло толкнуть мюнхенского стрелка устроить жестокую расправу над людьми.

О мюнхенском стрелке известно уже все, кроме мотива, которым руководствовался 18-летний Али Давид Сонболи. Его фото опубликовали ведущие европейские издания.

«Мы имеем дело с убийцей-одиночкой. Проведенные обыски не выявили его связь с террористами. Стрелявшему 18 лет, он школьник, родился и вырос в Мюнхене. Он также не имел никакого отношения к теме беженцев», - сообщил глава городской полиции Хубертус Андре.

От обычных немецких школьников его отличало иранское происхождение. Сын мигрантов из-за этого часто подвергался нападкам одноклассников, пишет газета Daily Mail. Ведь неспроста большинство его жертв такие же подростки. На место казни он заманил их обещанием бесплатного фастфуда. Писал от имени девушки. Также во время убийств он выкрикивал расистские лозунги. Это может говорить о том, что преступник не хотел, чтобы его связывали с приезжими, говорят специалисты.

«Местное население должно рассматриваться выше, чем мигранты. В каком-то правовом, социальном положении. А ввиду того, что он не совсем чистый немец, это может быть его больнее задевало», - считает военный эксперт Александр Перенджиев.

Атака на Мюнхен

Пока полиция не может найти связи убийцы с террористами, если таковая была. Эксперты уверены, если волна подобных преступлений продолжит идти по Европе, это может спровоцировать рост национализма.

«Самое опасное, что ультраправые могут прийти к решению, что нужно действовать методами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»). Представляете, что начнется тогда - начнется гражданская война в Европе», - предупредил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Примечательно, что убийства в Мюнхене произошли в пятилетнюю годовщину расстрела Андерсом Брейвиков 77 человек в Норвегии. Он объяснял свои действия тем, что боролся с приезжими.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments