В Турции арестован племянник «зачинщика путча» Фетхуллаха Гюлена

17:19 23/07/2016

В Турции в рамках расследования уголовного дела о попытке государственного переворота арестован племянник оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, передает CNN Turk.

Известно, что приказ об аресте отдал главный прокурор Анкары.

Власти Турции ранее призвали своих зарубежных соотечественников доносить на сторонников исламского проповедника Гюлена, который в настоящее время живет в Соединенных Штатах.

По словам министра внутренних дел Турции Мевлюта Чавушоглу, руководство страны готово сделать все возможное для экстрадиции Гюлена. Анкара намерена подготовить всю требуемую информацию для выдачи США Гюлена максимум за 10 дней.

Ранее власти Соединенных Штатов, в том числе президент Барак Обама неоднократно заявляли, что турецким властям нужно предоставить больше доказательств причастности Гюлена к мятежу. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он добавил, что у него нет опасений насчет возможной экстрадиции в Турцию.

Напомним, вооруженный мятеж состоялся в Турции в ночь на 16 июля. В результате противостояния военных и сторонников действующей власти погибли 246 турков, не считая мятежников. Более двух тысяч человек получили ранения. Власти задержали 10,6 тысяч человек и отстранили от работы десятки тысяч работников сферы образования и чиновников. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Гюлен управлял мятежниками из США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments