Небо Кубинки в улыбках

12:45 23/07/2016

Юбилейный 40-й чемпионат мира среди военнослужащих по парашютному спорту проходит в подмосковной Кубинке. Всю эту неделю парашютисты соревнуются на точность приземления, а накануне на аэродроме начались самые красивые состязания по воздушной акробатике среди женщин. За полетами наблюдала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура

Вместо красивой походки - акробатические фигуры, вместо бикини - латексный аэрокостюм. Соревнования по воздушной акробатике как конкурс красоты для парашютисток. Длина их подиума - 4000 метров от края самолета до земли. Чтобы показать все свое мастерство, у спортсменов есть не больше минуты.

«Регулярные тренировки, сила воли, психологическая работа. Мы подводим себя к оптимальному боевому состоянию и выступаем на соревнованиях», - рассказывает белорусская парашютистка Юлия Федорова.

Белорусские военные парашютистки уже не первый год безоговорочно побеждают на чемпионате мира. Как лидеры соревнований они летят в первой группе. Вместе с ними сильнейшие конкурентки из Франции, России и Германии.

«Настроение соревновательное, боевое. Ожидаем хороших результатов. То, к чему готовились, хотим получить», - говорит участница команды Беларуси Наталья Никитюк.

Перед главным прыжком года каждая участница настраивается по-своему. Кто- то слушает музыку, кто-то разминает мышцы. Но у обрыва от волнения нет и следа - на лице спортсменок только улыбка.

Оценивают мастерство участниц на земле. Весь полет снимает камера, а судьи на мониторе смотрят, насколько точно и быстро спортсмен выполнил фигуры. Без видео даже сам парашютист не может понять, удачным ли был прыжок.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Белорусские парашютисты установили национальный рекорд

На соседнем аэродроме парашютисты соревнуются на точность приземления. Задача из разряда фантастики - попасть на пяточек диаметром всего два сантиметра.

«Они начинают работать на мишень с высоты несколько десятков метров, выше просто не видно. Они видят только пятиметровый мат и работают на него сначала. При попадании в центр все слышат веселую мелодию и знают, что это будущий чемпион», - пояснил технический судья Дмитрий Жук.

Правда, в этом году лидером стать не так просто. Чудесным образом спортсмены один за другим приземляются точно в цель. Пока команде России удается обойти конкурентов из 30 стран.

«Мы выступили хорошо, но у нас такие сильные соперники, что наша команда все равно где-то в хвосте», - отметила парашютистка из Южной Кореи Ким Ира.

Для военных это не просто соревнования. Мастерство, которое парашютисты отрабатывают здесь, потом будут использовать в своей работе. Смогут сесть хоть в лесу между деревьев, хоть на балкон жилого дома. Лучшую команду парашютистов в мире определят 28 июля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments