Праздно гуляющий Мюнхен стал кровавым

18:41 23/07/2016

Атаку на Мюнхен совершил 18-летний иранец с немецким гражданством. Убиты 10 человек, более 20 ранены. Сейчас полиция пытается установить мотивы стрелка. По данным полиции, скорее всего он действовал один, а после бойни покончил с собой, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Атака на Мюнхен

Будто слегка хромая, мужчина выходит и встает перед дверьми ресторана. Через секунду раздаются выстрелы.

16 раз преступник нажимает на курок только на этом видео, как в тире расстреливая бегущих в панике людей. Видно, что нападавший хорошо подготовился и запасся патронами. Очевидцы рассказывают: стрельба велась внутри торгового центра и на улице. Полицейские Мюнхена сообщают как минимум о трех вооруженных людях, которые открыли огонь по прохожим.

«Я слышал несколько выстрелов, четыре или пять и крики. Я подумал - это фейерверк. Потом я услышал еще четыре или пять выстрелов, вышел на балкон и увидел, что кто-то бегает по парковке с пистолетом и что-то кричит», - рассказал очевидец.

Очевидцы рассказывают, будто стреляющий кричал все те же слова, которые печально прославили исламисты: «Аллах Акбар». Другие утверждают, что слова были на немецком - мол, я тут родился, а живу на пособие по безработице.

В центр города, к торговому центру «Олимпия», мчатся машины полиции и скорой помощи. В этот пятничный вечер обычно праздно-гуляющий Мюнхен стал один полем битвы. Будто для террора убийцы специально выбирают такое время и такие места, где люди отдыхают, чувствуя себя в безопасности.

«Стреляли куда хотели и в кого хотели, не выбирая. В городе паника. Я живу в центре города, здесь много кафе и баров, сейчас они просто пустуют», — рассказала жительница города Елена Брандт.

«Я чувствую себя несчастным и беспомощным. Я никогда не испытывал ничего подобного. Смотрю на других людей, и вижу, что они в шоке, потому что никогда не испытывали ничего подобного, и это страшно», - делится местный житель.

Задержать по горячим следам преступников не удается. Город - в осаде. Смерть может таиться за каждым углом. Ведь убийца разгуливает на свободе, и где он выстрелит еще.

Полиция по громкой связи объявляет: не выходить на улицу, преступник вооружен и очень опасен. Общественный транспорт встал, дороги перекрыты полицией, Мюнхен буквально парализован страхом. Многие, оказавшись в это время в центре, не могут доехать домой.

«Я спокоен, но моя жена очень грустная и нервная. Мы сидим на заправке и мы не можем добраться до отеля», - рассказал местный житель.

Здание торгового центра полицейские берут в кольцо. У кого-то из сотрудников ТЦ царапины, то ли от пули, то ли от стекла. На асфальте - пистолетные гильзы, чьи-то сандалии и брошенная детская коляска в кустах. Власти города эвакуируют людей из центрального вокзала Мюнхена.

«Мы будем полагаться на показания очевидцев. Они говорят, что преступники покинули место преступления. Конечно, я не хочу вдаваться в дальнейшие подробности по тактическим соображениям», - заявила пресс-секретарь мюнхенской полиции Маркус Глория Мартинс.

Уже ближе к полуночи в полиции заявляют, что нашли тело предполагаемого стрелка. В километре от произошедшего мужчина лежал с пулей в голове. По предварительным версиям, он застрелился. Личность его устанавливают.

Это уже третий по счету кровавый акт в Западной Европе за последние восемь дней. Ответственность за предыдущие нападения во Франции и Германии взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Трагедия в Мюнхене эхом отозвалась и в Норвегии. Там отметили печальную дату. Ровно 5 лет назад 22 июля националист Андерс Брейвик взорвал и расстрелял 77 человек.

comments powered by HyperComments