Эксперты связывают стрельбу в Мюнхене с миграционным кризисом

12:24 23/07/2016

В результате стрельбы в Мюнхене погибли шесть человек, сообщает полиция. Предположительно, огонь мог открыть ультраправый экстремист. Полицейские пока не связывают произошедшее с радикальным исламизмом.

События в Мюнхене в интервью «МИР 24» прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Как Вы думаете, что произошло в Мюнхене?

Д.А.: Есть две версии произошедшего. Первая, связанная с террористическими организациями, в том числе «Исламским государством» (запрещено в России). Вторая версия приоритетная у полиции - это правые националисты. В пользу последней говорит то, что они вроде как выкрикивали оскорбительные лозунги по отношению к мигрантам. И в первом, и втором случаях - это терроризм. И это последствия тех событий в Европе, которые происходят последние два года. Очевидно, что происходит очень серьезная поляризация общества.

- Вы считаете, что это связано с миграционной политикой?

Д.А.: Да, я так считаю. Это реакция на миграционную политику в ЕС. Полтора миллиона мигрантов, которые прибыли в Европу, очень сильная нагрузка. То, что это выплеснулось в крайне правый теракт говорит о том, что эту проблему не удалось решить другим способом. И это еще провал правоохранительных органов. Ранее считалось, что Германия - это островок безопасности. Правоохранительные органы Германии были самыми сильными в Евросоюзе и остаются таковыми. А Бавария, кстати, одна из самых богатых земель Германии. Считалось, что с Германией этого не произойдет, потому что там часть контингента США, безопасность на другом уровне и нет такой волны мигрантов второго и третьего поколений. Но как показывает практика, ни одна страна не застрахована ни от терактов религиозного толка, ни от радикальных правых терактов. Ни с теми, ни с другими правоохранительные органы работать не умеют. Тем более, в крупнейшем и самом богатом городе Германии, который является и политическим, и экономическим локомотивом ЕС.

- Что нужно предпринять властям страны?

Д.А.: Необходимо проводить реформу правоохранительных органов во всем ЕС. Создать общий координирующий орган. В контексте Шенгенской зоны межу странами можно перемещаться фактически без паспортов. Я не говорю о том, что координация между французскими и немецкими спецслужбами крайне низкая. Необходимо сформировать свои спецподразделения, а в перспективе свои вооруженные силы, которые будут заниматься борьбой с терроризмом. Необходимо координировать свои действия с российскими, американскими и израильскими правоохранительными органами.

Скорее всего, канцлер Меркель, которая уже серьезно потеряла в рейтинге на миграционном кризисе, примет жесткие меры. В следующем году в Германии выборы. И если сейчас начнутся террористические акты, это усилит позиции правых. Это, в свою очередь, развалит коалицию в немецком парламенте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments