Хроника последних крупных терактов в Европе

14:50 07/08/2016

В пятницу вечером в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене (Германия) и на двух улицах города была открыта стрельба. СМИ сообщили, что жертвами атаки стали как минимум 15 человек. Между тем, по данным полиции, в результате произошедшего шесть человек погибли, порядка десяти ранены. СМИ сообщают, что стрельбу открыл неизвестный одиночка, однако, по информации правоохранительных органов, атаку осуществили несколько человек. Местные власти не исключают, что произошедшее в Мюнхене было терактом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавые цифры: статистика терактов в Европе и России

«МИР 24» вспомнил крупные теракты в Европе за последние годы.

14 июля 2016 года житель Ниццы (Франция) тунисского происхождения Мохамед Бухлель на грузовике протаранил толпу людей, собравшихся на Английской набережной на праздничный салют в честь Дня взятия Бастилии. В результате атаки погибли 84 человека, более 300 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

22 марта 2016 года серия терактов произошла в Брюсселе (Бельгия). Взрывы прогремели в зале прилета столичного аэропорта, а затем на станции метро «Малбек». В результате атаки погибли 32 человека, более 300 получили ранения. Ответственность за атаку взяло на себя ИГ.

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов, которая унесла жизни 130 человек, более 350 получили ранения. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов города, возле стадиона «Стад де Франс», где походил товарищеский матч между сборными Франции и Германии, а также в концертном зале «Батаклан». Атаки стали крупнейшими по числу жертв за всю историю страны. Ответственность за произошедшее взяло на себя ИГ.

21 августа 2015 года марокканец Аюб Хаззани, вооруженный пистолетом, ножом и автоматом Калашникова, открыл стрельбу в скоростном поезде Thalys, следовавшем по маршруту Амстердам – Париж. Однако террориста удалось обезвредить пассажирам, среди которых оказались двое американских военнослужащих. Один из них получил серьезные ножевые ранения руки и шеи. В результате произошедшего пострадали три человека. Всего в поезде находилось 554 пассажира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шарли Эбдо», 13 ноября, Ницца: кровавая хроника

7 января 2015 года во Франции Братья Саид и Шериф Куаши устроили стрельбу в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В результате атаки погибли 12 человек, в том числе полицейские, еще более десяти были ранены. Во время нападения террористы выкрикивали исламистские лозунги. Через два дня сообщник террористов Амеди Кулибали застрелил полицейского и ранил прохожего. 9 января братья Куаши были ликвидированы, а Кулибали взял в заложники несколько десятков человек в кошерном супермаркете в Париже. В результате захвата четыре человека погибли. Во время штурма правоохранители ликвидировали террориста. Кулибали заявлял о приверженности ИГ.

22 июля 2011 года В Осло Андерс Брейвик взорвал бомбу в столичном правительственном квартале. Через несколько часов на острове Утёйа, где проходил молодежный слет правящей Норвежской рабочей партии, он же расстрелял 72 человека. Всего этот теракт унес жизни 77 человек, около 100 получили ранения.

7 июля 2005 года В Лондоне атаке подверглись три поезда метрополитена. Через час был взорван пассажирский автобус. В результате погибли 52 человека, ранения получили более 700. Все террористы-смертники оказались гражданами Соединенного Королевства.

11 марта 2004 года В Мадриде на вокзале Аточа и трех пригородных железнодорожных станциях почти одновременно прогремели взрывы. Погиб 191 человек, ранены более двух тысяч. Этот теракт признали самым крупным в Европе после Второй мировой войны. Ответственность взяла на себя группировка «Бригады Абу Хафса аль-Масри», связанная с запрещенной в России «Аль-Каидой».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments