Названа причина резонансной аварии на «Северной»

21:20 22/07/2016

Комиссия Ростехнадзора завершила техническое расследование аварии на шахте «Северная» в Воркуте и классифицировала произошедшее как «взрыв метановоздушной смеси» сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семьи погибших и пострадавших шахтеров «Северной» получили компенсации

Авария произошла в конце февраля. На глубине 748 метров случилось обрушение, когда там находились 110 человек. Большую часть из них вывели на поверхность. Однако в последующие дни в шахте прогремели еще более пяти взрывов. В результате событий на «Северной» погибли 36 человек, в том числе пятеро горноспасателей. В штабе по ликвидации аварии решили потушить пожар в подземных выработках закачкой воды, которая продолжалась до 20 июня.

Как пояснили в ведомстве, из-за невозможности обследовать участок, где произошла авария, и получить более точные данные, специалисты рассмотрели несколько версий причин аварии и вероятных источников вспышки метановоздушной смеси. Две версии признали наиболее вероятными. Согласно основной, воспламенение смеси и взрыв могли произойти в выработках выемочного участка пласта «Мощный» в районе станка для бурения дегазационных скважин. Причиной могла стать некачественная изоляция выработанного пространства или повреждение электрокабелей оборудования. Согласно второй версии, авария могла произойти в лаве 412-з пласта «Мощный» из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи или вывала пород в межсекционное пространство лавы и, как следствие, повреждения электрических кабелей.

comments powered by HyperComments