Классику балета - 70: на юбилей Эйфмана показали его лучшие постановки

20:58 22/07/2016

В Петербурге на исторической сцене Александринского театра поздравили классика современного балета Бориса Эйфмана. Сегодня выдающемуся балетмейстеру исполняется 70 лет. По случаю юбилея труппа мастера дает масштабный гала-концерт, в который вошли фрагменты из знаковых постановок хореографа, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

В 70 лет Борис Эйфман, по его же словам, находится на пике своих творческих возможностей. С этим сложно спорить - достаточно вспомнить премьеры последних лет и насколько активно гастролирует его театр. А ведь еще есть Академия танца Бориса Эйфмана, которая тоже требует огромного участия своего создателя.

Поздравить Эйфмана пришли все, так или иначе связанные с балетом и театром известные люди Петербурга и Москвы, есть гости и из других стран - всех перечислить невозможно.

«Для нашей семьи Борис Яковлевич подал удивительный урок принципиальности и понимания, что такое артист. Он взял Мариса на роль Рогожина в постановке «Идиот», когда ему не давали танцевать в Большом театре. А для него это был как глоток свежего воздуха. После первой репетиции, как мне вчера рассказала мама, он сказал, что Эйфман - это хореограф будущего. И на сегодняшний день мы понимаем, что будущее состоялось», - отметил народный артист Андрис Лиепа.

Труппа Эйфмана показала зрителям фрагменты самых знаменитых спектаклей: «Анна Каренина», Ап энд даун, Роден, Чайковский. Это отразит, по задумке Бориса Яковлевича, эволюцию его театра, те этапы, через которые он проходил.

«И дружба, и хорошие отношения, я люблю ЭЙфмана как человека и его балет. Его балет - особенный балет, он нашел свое лицо в балете - в нем много литературы драмы, часто несколько раз у нас в Инженерном замке ставил свои премьеры. Я болею за него, чтобы у него появился свой театр», - говорит директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Борис Эйфман также уже поднимался на сцену вместе со своими артистами и сам себе пожелал долголетия и сил для того, чтобы успеть воплотить свои грандиозные планы. С некоторыми из них он поделился. Хореограф рассказал, что в новом сезоне намерен восстановить балет «Русский Гамлет», создать два новых балета для своего театра и академии и устроить грандиозные мировые гастроли, но уже в честь юбилея своего театра: в 2017 году ему исполнится 40 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments