В Бразилии на людях испытают «таблетку от рака»

17:31 22/07/2016
В Кыргызстане перестанут свободно продавать антибиотики

В Институте рака штата Сан-Паулу завершаются испытания экспериментального лекарства от рака. На днях препарат начнут принимать пациенты-добровольцы, передает New Scientist.

Новый этап исследований назначен на понедельник. Испытуемое вещество называется «синтетический фосфоэтаноламин».

Предполагается, что во время первой части испытания в нем будут участвовать 10 человек. По реакции их организма сотрудники Института должны будут понять, не дает ли медикамент каких-либо тяжелых побочных эффектов и стоит ли продолжать эксперимент. После этого, при отсутствии отрицательной динамики, число участников возрастет: их поделят на десять групп в зависимости от типа онкологического заболевания.

«Главное для нас – безопасность пациентов, поэтому в первые дни мы будем со всей возможной ответственностью оценивать, безопасен ли препарат и имеются ли свидетельства его воздействия. Это долгий процесс, за которым нужно внимательно следить», - заявил генеральный директор бразильского Института рака, онколог Паулу Хофф.

Научные споры о возможности применения «таблетки от рака» для лечения онкологических заболеваний не утихают в Бразилии уже в течение многих лет. В середине ноября прошлого года власти решили провести масштабное исследование стоимостью 10 млн реалов ($3,1 млн) с целью определить подлинные свойства предполагаемого лекарства. Однако первые лабораторные тесты, проводившиеся как в пробирке, так и на морских свинках, не подтвердили эффективность медицинского препарата.

Несмотря на это, представители университета Сан-Паулу в течение нескольких лет бесплатно распространяли фосфоэтаноламин среди людей с онкологическими заболеваниями. После этого санитарные власти запретили эту практику, сославшись на недостаток исследований о свойствах вещества. Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным. Известны случаи, когда люди, страдающие онкологическими заболеваниями, и их родственники нападали на медицинские учреждения Бразилии с требованием срочно выдать им препарат.

comments powered by HyperComments