Лавров рассказал о перспективе развития отношений России и Турции

16:40 22/07/2016

Развитие отношений России и Турции будет зависеть от взаимодействия по сирийскому вопросу, сказал глава российского МИД Сергей Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обама высоко оценил действия Турции по нормализации отношений с Россией

Как пояснил глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, развитие отношений Москвы и Анкары будет зависеть от того, как Турция будет принимать меры против тех, кто использовал территорию республики для «подпитки террористов» и переправки боевиков в Сирию.

«Мы предъявили очень много фактов, которые говорят о том, что турецкие территории активно используются для подпитки террористов, переправки боевиков в Сирию. Сейчас, когда мы возобновили наши отношения, уже трудно будет игнорировать то, что наши турецкие партнеры теперь уже будут отвечать на эти вопросы. Не только отвечать, но и принимать меры, поскольку свою территорию они использовали, чтобы поддержать эту братоубийственную войну», - сказал Лавров.

По словам министра, турецкие коллеги понимают, что сотрудничество должно быть более откровенным и доверительным. Также он отметил, что и в самой Сирии за последние месяцы ситуация изменилась и появляются предпосылки для победы над террористами и возникновения подлинного межсирийского диалога.

Напомним, что отношения России и Турции испортились из-за инцидента в ноябре прошлого года со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Однако они начали улучшаться после того, как президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в июне этого года направил послание своему российскому коллеге Владимиру Путину с извинениями за произошедшее. После этого главы государства впервые за семь месяцев провели телефонные переговоры. В среду, 20 июля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков анонсировал встречу Путина и Эрдогана в первой декаде августа на территории России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments