Нейробиологи составили первую подробную карту коры головного мозга

10:48 22/07/2016
Ученые: Каждый вечер мозг усыхает

Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе составили первую полноценную карту связей в коре человеческого мозга и выявили свыше сотни ранее неизвестных сегментов нервной системы, которые отвечают за речь, зрение и координацию движений, сообщает журнал Nature.

Работа проводилась с целью выяснить, как между собой взаимодействуют разные части головного мозга человека. На реализацию проекта Human Connectome Project было выделено 38,5 млн долларов. В исследовании участвовали 1200 добровольцев.

Обработав результаты четырехлетних исследований, нейробиологи составили первую полноценную карту коры головного мозга, разделенную на 180 участков, отличающихся по функциям, физиологическим свойствам и соединением с разными участками мозга. Интересно, что 97 из них никогда не были ранее описаны специалистами, несмотря на явные различия в структуре, функционале и возможности работать независимо от своих «соседей».

«Каждая дискретная область на карте содержит ячейки с аналогичной структурой, функциями и возможностями подключения. Но эти районы отличаются друг от друга так же, как разные страны имеют четко определенные границы и уникальные культуры», – говорит Дэвид Ван Эссен, нейробиолог Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе, который руководил исследованием.

Авторы исследования рассчитывают на то, что новая карта коры мозга поможет выделить и в полной мере изучить участки, которые отвечают за членораздельную речь и другие уникальные и до сих пор неизученные человеческие способности.

Человеческий мозг содержит около 100 миллиардов нейронов и наряду с этим – несколько миллиардов так называемых глиальных клеток, которые не способны производить биологические импульсы. Ученые установили, что они находятся за пределами нейронного поля и работают вне досягаемости инструментов, предназначенных для исследования биоэлектрических сигналов в нейронах. Различные исследования показали, что глия может ощутить нейронную активность и контролировать ее. Глии играют важную роль в различных психических процессах, например, при формировании воспоминаний. Их деятельность важна при лечении черепно-мозговых травм и даже таких в корне различных заболеваний, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

comments powered by HyperComments