Могерини раскритиковала Эрдогана за способы борьбы с мятежниками

09:54 22/07/2016
Могерини раскритиковала Эрдогана за способы борьбы с мятежниками

Решения, которые власти Турции принимают после попытки военного переворота в стране, в Брюсселе считают недопустимыми. Об этом накануне заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Reuters.

По словам главы европейской дипломатии, реакция Анкары на действия мятежников неприемлема, так как подрывает основные демократические права и свободы.

«То, что мы видим, особенно в сфере университетов, СМИ, судебной системы - неприемлемо», - подчеркнула Могерини.

Напомним, поздно вечером 15 июля в Турции была совершена попытка госпереворота. На улицы крупных городов страны вышли многочисленные отряды военных с бронетехникой. Однако мятеж не удался, уже на следующий день преданные президенту силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. В результате столкновений, по последним данным, погибли более 290 человек, около 1500 человек получили ранения. По подозрению в причастности к попытке переворота задержаны сотни военных, чиновников, госслужащих. Ответственность за инцидент власти республики возложили на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже несколько лет проживающего в США. После происшедшего в республике всерьез заговорили о намерении ввести смертную казнь.

Добавим, в Брюсселе не в первый раз обратили внимание Анкары на нарушение демократических свобод. Так, сразу же после попытки путча элита Евросоюза разразилась обвинительными заявлениями в адрес режима Эрдогана. Например, еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан в интервью журналистам предполагал, турецкие власти задолго до событий ночи на 16 июля подготовили списки для будущих арестов. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини раскритиковала последствия турецкой ночи. По ее мнению, Турция может совершить шаги в противоположную сторону от принципов правового государства, а для этого нет никаких оправданий. Ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь, подчеркивала она.

comments powered by HyperComments