Спасти «медных людей»: в России исчезли таблетки от редкой патологии

10:01 22/07/2016

Как помочь сотням больных россиян? Люди остались без лекарства, от которого напрямую зависит их жизнь. Они называют себя «медными людьми», потому что их болезнь связана с переизбытком меди в организме. Недавно препарат, который помогал бороться с недугом, исчез из аптек. Кто-то бросился скупать таблетки за границей. А у кого-то просто нет на это средств. Подробности выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Чизкейк, капучино. И не забыть про таблетки. От них напрямую зависит жизнь Виктории Рыжковой. У нее редкая генетическая болезнь Вильсона-Коновалова - переизбыток меди в организме. Жизненно-важный микроэлемент для нее превращается в яд.

«Сначала я стала говорить тише, потом невнятно, потом я перестала писать от руки. То есть, подписать конверт год назад для меня было очень тяжело», - рассказывает Виктория.

Сейчас Виктория чувствует себя намного лучше, но знает - теперь бороться с проблемой придется всю жизнь. Полностью излечить болезнь Вильсона-Коновалова нельзя, но можно замедлить ее ход. Но сейчас препарат, который в этом помогает, по словам пациентов, полностью исчез из аптек. Проверим, так ли это. В московских аптеках разводят руками. По словам фармацевтов, препарат давно уже не поставляли.

В Москве и Петербурге таблетки закончились в прошлом месяце. В регионах еще весной. Все произошло из-за того, что производство жизненно-важного лекарства перенесли из одной страны в другую. Чтобы продолжить ввозить препарат в Россию, пришлось ждать, пока выдадут новый сертификат. У большинства больных времени ждать нет. Отказ от приема таблеток может привести к необратимым последствиям.

«Из неврологических расстройств это нарушение глотания, нарушение речи, нарушение мимики, это ригидность мышц шеи и всего тела. Кроме того, могут развиваться параличи. И характеризуется очень сильными расстройствами психики, вплоть до слабоумия», - объясняет врач-невролог, рефлексотерапевт Игорь Орлов.

Проблемой заинтересовались в Росздравнадзоре. Там, в отличие от пациентов, соблюдают спокойствие и уверяют: поставка лекарств скоро возобновится.

«По информации, полученной от производителя, на текущей неделе в адрес семи дистрибьюторов будет отгружен лекарственный препарат. И буквально через несколько дней он появится в продаже в аптеках», - заверил начальник управления контроля за реализацией государственных программ Виктор Фисенко.

Но для многих пациентов каждый день - как приговор. Медь откладывается в жизненно важных органах человека - это сердце, почки. Больше всего страдает печень.

Виктория решила не ждать взять все в свои руки. Она ездит закупать препарат на Украину. Позволить это себе могут не все - препарат очень дорогой. В России, кстати, он положен пациентам бесплатно. Виктория не унывает. С новой болезнью и проблемами у нее появилось много новых знакомых. Теперь она часто отправляет лекарство в регионы, другим «медным людям», которых в нашей стране живут около шести сотен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments